miércoles, 5 de febrero de 2014

Correcaminos grande (Geococcyx californianus)

Nombre vulgar: Correcaminos grande, Greater Roadrunner
Nombre científico: Geococcyx californianus                                                  

correcaminos grande Geococcyz californianus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: América
Región: USA, México

Tamaño: 52 a 62cm
Peso: 220 a 340g

Hábitat: matorrales áridos, tanto en las llanuras y regiones montañosas, bordes de bosques. Hasta 2500m snm.

Alimento: desde pequeños insectos a los mamíferos y reptiles, también materia vegetal
Aves:
Colibrí de Anna (Calypte anna)
Chipé mejillas amarillas (Dendroica chrysoparia)

Anida en: en arbustos o cactus

Greater Roadrunner

Comportamiento: prefieren caminar o correr antes que volar, y levantan vuelo a no ser que sea estrictamente necesario. 
En ciertas ocasiones practican el parasitismo, ponen huevos en nidos de otras aves:
Cuervo grande (Corvus corax)
Sinsonte norteñoMimus polyglottos   

Predadores:
Coyote (Canis latrans) de huevos
Gavilán azulado chico (Ictinia mississippiensisde huevos y pichones

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Geococcyx-californianus

Parientes cercanos:
Especies del género: Geococcyx: 2  

Publicados en blogs:
Correcaminos chico (Geococcyx velox)

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Correcaminos chico: Geococcyx velox


Nombre vulgar: Correcaminos chico, Lesser Roadrunner
Nombre científico: Geococcyx velox

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Correcaminos chico: Geococcyx velox

Origen: América
Región: El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua

Tamaño: 48cm
Peso: 178g

Hábitat: matorrales de tierras bajas áridas, matorrales montanos, matorrales espinosos

Correcaminos chico: Geococcyx velox

Alimento: Invertebrados

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Correcaminos grande (Geococcyx californianus)

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cuculidae.html