domingo, 5 de febrero de 2012

Turaco gigante: Corythaeola cristata


Nombre vulgar: Turaco gigante, Great blue Turaco
Nombre científico: Corythaeola cristata

Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco gigante: Corythaeola cristata

Origen: África
Región: Angola; Benin; Burundi; Camerún; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria; Ruanda; Sierra Leona; Sudan; Tanzania, Uganda

Tamaño: 75cm
Peso: 822 a 1230g

Hábitat: bosques de tierras bajas, selvas de montaña, bosques en galería, hasta 2700m s.n.m

Alimento: brotes, hojas, flores, insectos
Materia vegetal de: Musanga sp, Cissus sp, Beilschmiedia sp

Anida en: árboles

Turaco gigante: Corythaeola cristata

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en grupos de 6 a 7 individuos

Predadores:
De huevos y pichones: monos (Cercopithecus sp) y serpientes

Escucha su canto:
Fuentes:

Imagen obtenida de:


Turacos, Go away birds: Corythaxioides



Especies del género: Corythaixioides: 3


Publicados en blogs:
Turaco unicolor (Corythaixoides concolor)
Turaco vientre blanco (Corythaixoides leucogaster)
Turaco enmascarado (Corythaixoides personatus)

Turaco unicolor (Corythaixoides concolor)

Nombre vulgar: Turaco unicolor, Grey Go away bird
Nombres indígenas; umKlewu [Zulu]; Nkwe [Kwangali]; Mokowe (North Sotho)
Nombre científico: Corythaixoides concolor

turaco unicolor Corythaixoides concolor

Familia: Musophagidae

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Congo, Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Alimento:
Materia vegetal de:
Acacia camello (Acacia erioloba) brotes y hojas
Acacia dulce (Acacia karroo) flores
Acacia espléndida costera (Acacia robusta) flores, brotes y hojas
Aloe venenosa (Aloe globuligemma) néctar
Aloe de montaña (Aloe marlothii) néctar
Aloe zebra (Aloe zebrina) bases carnosas y hojas
Berchemia discolor
Árbol pastor (Boscia albitrunca) brotes y hojas
Bridelia nudosa (Bridelia cathartica)
Burkea (Burkea africana) flores
Baya de chacal (Diospyros mespiliformes)
Manzano kei (Dovyalis caffra)
Azafrán de la sabana (Elaeodendron transvaalense)
Higo de las rocas de hoja grande (Ficus abutikifolia)
Higo escoba (Ficus sur) brotes y hojas
Higo sycomore (Ficus sycomorus)
Falso marula (Lannea schweinfurthii)
Alfalfa (Medicago sativa)
Paraíso (Melia azedarach) brotes y hojas
Ciruela chqueta (Pappea capensis)
Árbol mostaza (Salvadora persica)
Marula (Sclerocarya birrea) flores
Teca del Cabo (Strychnos decussata)
Baya negra amarga (Strychnos potatorum)
Árbol nyala (Xanthocercis zambesiaca)
Ziziphus abyssinica  
Acacia búfalo (Ziziphus mucronata)
Invertebrados:
Termita de Mozambique (Hodotermes mossambicus)
Termita emperador de Mopane (Imbrasia belina)

Anida en: coloca el nido en un árbol espinoso

Predadores:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Azor africano (Accipiter tachiro)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Mamíferos: Genetta sp

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Corythaixoides-concolor

Parientes cercanos:
Especies del género: Corythaixoides: 3 

Publicados en blogs:
Turaco vientre blanco (Corythaixoides leucogaster)
Turaco enmascarado (Corythaixoides personatus)


Imagen obtenida de: 


Turaco enmascarado: Corythaixoides personatus


Nombre vulgar: Turaco enmascarado, Brown faced Go away bird
Nombre científico: Corythaixoides personatus

Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco enmascarado: Corythaixoides personatus

Origen: África
Región: Burundi; Congo, Etiopia; Kenya; Malawi; Rwanda; Tanzania, Uganda; Zambia

Tamaño: 40cm
Peso: 210 a 300g

Hábitat: bosques, matorrales con acacias espinosas, zonas arbustivas, hasta 2000m s.n.m

Alimento: bayas, semillas, vainas
Materia vegetal de:
Grewia bicolor
Acacia xanthophloea

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos familiares

Anida en: árboles

Turaco enmascarado: Corythaixoides personatus

Escucha su canto
Fuentes:

Imagen obtenida de:

Turaco gris occidental: Crinifer piscator

Nombre vulgar: Turaco gris occidental, Western Plaintain eater
Nombre científico: Crinifer piscator

Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco gris occidental: Crinifer piscator

Origen: África
Región: Benin; Burkina Faso; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Togo

Tamaño: 50cm
Peso: 200 a 300g

Hábitat: estepas áridas, bordes de bosques tropicales, áreas cultivadas, palmares, orillas de praderas y pantanos, hasta 1300m s.n.m

Alimento: frutas, hojas, semillas, insectos
Materia vegetal de: Azadirachta sp, Ziziphus sp
Cordia senegalensis

Anida en: árboles

Turaco gris occidental: Crinifer piscator

Comportamiento: se mueven en grupos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Turaco gris oriental (Crinifer zonurus)

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/musophagidae.html

Imagen obtenida de:


Turaco de Ruwenzori: Gallirex johnstoni


Nombre vulgar: Turaco de Ruwenzori, Ruwenzori Turaco
Nombre científico: Gallirex johnstoni

Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco de Ruwenzori: Gallirex johnstoni

Origen: África
Región: Burundi; Congo, Rwanda; Uganda


Ruwenzori turaco Gallirex johnstoni

Tamaño: 45cm
Peso: 211 a 259g

Hábitat: bosques montanos dominados por bambú y Podocarpus sp

Alimento: frutas y bayas
Materia vegetal de: Ficus sp, Galiniera sp, Maesa sp, Musanga sp, Olea sp, Olinia sp

Turaco de Ruwenzori: Ruwenzorornis Gallirex  johnstoni

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Ruwenzorornis

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Turaco gris oriental: Crinifer zonurus


Nombre vulgar: Turaco gris oriental, Eastern Plaintain eater
Nombre científico: Crinifer zonurus

Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco gris oriental: Crinifer zonurus

Origen: África
Región: Burundi; Central African Republic; Chad; Congo, Eritrea; Etiopia; Kenya; Rwanda; Sudan; Tanzania, Uganda

Tamaño: 50cm
Peso: 501 a 548g

Hábitat: sabanas, parques, jardines, hasta 1900m s.n.m

Alimento: frutas, flores
Materia vegetal de: Ficus sp, Musanga sp
Daniellia oliveri

Turaco gris oriental: Crinifer zonurus

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Turaco gris occidental (Crinifer piscator)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Turaco cresta morada: Gallirex porphyreolophus


Nombre vulgar: Turaco cresta morada, Purple crested Turaco
Nombre indígena: Hurukuru [Shona]; Ligwalagwala (Swazi)
Nombre científico: Gallirex porphyreolophus

Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco cresta morada: Tauraco Gallirex porphyreolophus

Origen: África
Región: Burundi; Kenya; Malawi; Mozambique; Rwanda; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe


purple crested turaco Gallirex porphyreolophus

Tamaño: 46cm
Peso: 218 a 328g

Hábitat: bosques, húmedos, matorrales, bosques costeros, parques, jardines hasta 1850m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de:
Antidesma venosum 
Berchemia discolor 
Celtis africana, Chaetacme aristata 
Diospyros kirkii, D. lycoides, D. mespilliformes, Duranta erecta 
Ekebergia capensis, Elaeodendron transvaalense 
Feretia aeruginescens
Ficus abutifolia, F. burkei, F. ingens, F. natalensis, F. soldanela, F. sur, F. sycamorus, F. sycomorus 
Lannia schweinfurthii 
Maesa lanceolata, Mimusops caffra, M. zeyheri 
Olea capensis 
Parinari curatellifolia 
Rhoicissus revoilii, Rhus gueinzii 
Strychnos decussate, S. potatorum, Syzygium cordatum 
Vitex payos 
Xanthocercis zambesiaca 
Ziziphus abyssinica, Z. mucronata 

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos de 4 a 5 individuos

Turaco cresta morada: Gallirex porphyreolophus

Anida en: lo coloca normalmente en enredaderas enmarañadas, o sobre árboles espinosos aislados.

Escucha su canto
Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Tauraco

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Turaco vientre blanco: Criniferoides leucogaster


Nombre vulgar: Turaco vientre blanco, White bellied Go away bird
Nombre científico: Criniferoides leucogaster



Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco vientre blanco: Criniferoides leucogaster

Origen: África
Región: Eritrea; Etiopia; Kenya; Somalia; Sudan; Tanzania, Uganda


white bellied go away bird Criniferoides leucogaster

Tamaño: 50cm
Peso: 170 a 250g

Hábitat: estepas, sabanas con árboles dispersos, hasta 1700m s.n.m

Alimento: frutas, flores, semillas, brotes
Materia vegetal de:
Vainas de: Acacia tortilis

Comportamiento: se mueven en parejas, o en pequeños grupos

Turaco vientre blanco: Corythaixoides Criniferoides leucogaster

Anida en: árboles

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Corythaixoides

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Turaco de Ross: Musophaga rossae

Nombre vulgar: Turaco de Ross, Ross´s Turaco
Nombre científico: Musophaga rossae

Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco de Ross: Musophaga rossae

Origen: África
Región: Angola; Burundi; Camerún; Central African Republic; Congo, Gabon; Kenya; Rwanda; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia

Tamaño: 54cm
Peso: 390 a 444g

Hábitat: bosques ribereños, matorrales, hasta 2500m s.n.m

Alimento: frutas, bayas, termitas, caracoles
Materia vegetal de: Ficus sp, Mussanga sp, Bridelia sp, Beilschmiedia sp, Cissus sp, Rhoicissus sp, Dahlgrenodendron sp, Grevillea sp

Anida en: lo construye sobre matas o enredaderas, en ocasiones en árboles

Turaco de Ross: Musophaga rossae

Comportamiento: se mueven en parejas, o en pequeños grupos

Predadores:
De nidos: monos
Reptiles:
Cobra del bosque (Naja melanoleuca)

Escucha su canto:

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/musophagidae.html

Imagen obtenida de:

Turaco violáceo: Musophaga violacea


Nombre vulgar: Turaco violáceo, Violet Turaco
Nombre científico: Musophaga violacea

Orden: Musophagiformes
Familia: Musophagidae

Turaco violáceo: Musophaga violacea

Origen: África
Región: Benin; Burkina Faso; Camerún; Central African Republic; Chad; Côte d'Ivoire; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Mali; Niger; Nigeria; Senegal; Togo

Tamaño: 50cm
Peso: 360g

Hábitat: bosques en galería, bordes de bosques a lo largo de arroyos, sabanas semiáridas, parques, jardines, hasta 1000m s.n.m

Alimento: larvas, babosas, caracoles, frutas, bayas, semillas: Ficus sp

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos

Turaco violáceo: Musophaga violacea

Anida en: árboles

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Turaco birds: Tauraco



Especies del género: Tauraco: 13
Especies amenazadas: 2



Publicados en blogs:
Turaco de Bannerman (Tauraco bannersmani) en peligro
Turaco de Knysna (Tauraco corythaix)
Turaco cresta roja (Tauraco erythrolophus)
Turaco de Fischer (Tauraco fischeri)
Turaco de Hartlaub (Tauraco hartlaubi)
Turaco cresta blanca (Tauraco leucolophus)
Turaco cariblanco (Tauraco leucotis)
Turaco de Livingstone (Tauraco livingstonii)
Turaco piquigualdo (Tauraco marcorhynchus)
Turaco de Guinea (Tauraco persa)
Turaco de Ruspoll (Tauraco ruspolli)   vulnerable
Turaco de Schalow (Tauraco schalowi)
Turaco pico negro (Tauraco schuettii)