sábado, 25 de enero de 2014

Cúas, Coua birds: Coua


Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1


Publicados en blogs:
Cúa azul (Coua caerulea)
Cúa de Coquerel (Coua coquereli)
Cúa corredor (Coua cursor)
Cúa de Delalande (Coua delalandei)    extinto
Cúa gigante (Coua gigas)
Cúa capioliva (Coua olivaceiceps)
Cúa frente roja (Coua reynaudii)
Cúa capirrojo (Coua ruficeps)
Cúa pecho rojo (Coua serriana)
Cúa de Verreaux (Coua verreauxi)


Prehistoria:
Registro fósil del género Coua:
Desde el Pleistoceno ( 12 mil años)


Cúa azul (Coua caerulea)


Nombre vulgar: Cúa azul, Blue Coua
Nombre científico: Coua caerulea

Familia: Cuculidae

Cúa azul: Coua caerulea

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 50cm
Peso: 225 a 268g

Hábitat: bosques, hasta 1800m s.n.m

Alimento: grillos, langostas, abejas, escarabajos, orugas, camaleones, ranas, cangrejos, frutas, capullos de flores
Materia vegetal de: Symphonia sp, Sloanea sp

Cúa azul: Coua caerulea


Comportamiento: en ocasiones para encontrar su alimento siguen a grupos de Lémur marrón (Eulemur fulvus)

Anida en: lo construye entre la densidad de las plantas

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-caerulea

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa capioliva (Coua olivaceiceps)


Nombre vulgar: Cúa capioliva, Olive capped Coua
Nombre científico: Coua olivaceiceps

Coua olivaceiceps

Familia: Cuculidae

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 42cm
Peso: 182g

Hábitat: bosques espinosos

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cúa de Coquerel (Coua coquereli)


Nombre vulgar: Cúa de Coquerel, Coquerel´s Coua
Nombre científico: Coua coquereli

Familia: Cuculidae

Cúa de Coquerel: Coua coquereli

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 42cm
Peso: 160g

Hábitat: bosques tropicales, hasta 1000m s.n.m

Alimento: saltamontes, orugas, polillas, escarabajos, arañas, frutas, bayas y semillas.

Comportamiento: se mueven en parejas
En caso de peligro, pueden emprender el vuelo, aunque por lo general prefieren correr.

Cúa de Coquerel: Coua coquereli

Anida en: árboles

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-coquereli

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa frente roja (Coua reynaudii)

Nombre vulgar: Cúa frente roja, Red fronted Coua
Nombre científico: Coua reynaudii

Familia: Cuculidae

Cúa frente roja: Coua reynaudii

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 40cm
Peso: 128 a 135g

Hábitat: selvas tropicales, bosques secos, hasta 2500m s.n.m

Alimento: escarabajos, saltamontes, langostas, grillos, insectos palo, orugas, ciempiés, arañas, frutas y algunas semillas

Anida en: lo construye en plantas leñosas o en la base de un Helecho: Pandanus sp

Cúa frente roja: Coua reynaudii

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-reynaudii

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa capirrojo (Coua ruficeps)


Nombre vulgar: Cúa capirrojo, Red capped Coua
Nombre científico: Coua ruficeps

Familia: Cuculidae

Cúa capirrojo: Coua ruficeps

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 42cm
Peso: 182 a 202g

Hábitat: bosques caducifolios secos, matorrales espinosos, desiertos con arbustos xerófilos, a lo largo de arroyos, hasta 900m s.n.m

Alimento: saltamontes, escarabajos, frutas, semillas

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas, cubren un área que varía de 1 a 4ha

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-ruficeps

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa crestado (Coua cristata)

Nombre vulgar: Cúa crestado, Crested Coua
Nombre científico: Coua cristata

Familia: Cuculidae

Cúa crestado: Coua cristata

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 44cm
Peso: 131 a 150g

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, palmares, manglares

Alimento: saltamontes, orugas, escarabajos, insectos palo, caracoles, camaleones, geckos, frutas, semillas, bayas, flores, yemas de árboles

Comportamiento: forman grupos cuando se alimentan, por lo general viven en parejas

Anida en: árboles

Cúa crestado: Coua cristata

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-cristata

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cúa corredor (Coua cursor)


Nombre vulgar: Cúa corredor, Running Coua
Nombre científico: Coua cursor

Familia: Cuculidae

Cúa corredor: Coua cursor

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 40cm
Peso: 118g

Hábitat: matorrales espinosos semiáridos, zonas boscosas secas con suelo desnudo desprovisto de cubierta vegetal, planicies semidesérticas, hasta 200m s.n.m

Alimento: arañas, escarabajos, cigarras, hormigas, bayas, frutas, semillas

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas
Pasan la mayor parte de su tiempo en la tierra donde buscan alimento, cuando se ven obligados a huir, prefieren correr a toda velocidad para escapar del peligro.

Cúa corredor: Coua cursor

Anida en: árboles

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-cursor

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa pecho rojo (Coua serriana)


Nombre vulgar: Cúa pecho rojo, Red breasted Coua
Nombre científico: Coua serriana

Familia: Cuculidae

Cúa pecho rojo: Coua serriana

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 42cm
Peso: 248g

Hábitat: bosques húmedos, selvas tropicales, hasta 1250m s.n.m

Alimento: bayas, frutas, escarabajos, moscas

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

Anida en: árboles o arbustos
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Lo construye en palmeras, plantas o helechos: Pandanus sp

Cúa pecho rojo: Coua serriana

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-serriana

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa de Verreaux (Coua verreauxi)


Nombre vulgar: Cúa de Verreaux, Verreaux´s Coua
Nombre científico: Coua verreauxi

Familia: Cuculidae

Cúa de Verreaux: Coua verreauxi

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 34 a 38cm
Peso: 97 a 101g

Hábitat: matorrales subáridos y espinosos, matorrales costeros, hasta 100m s.n.m.

Alimento: insectos, lagartijas, frutas, semillas
Materia vegetal de:
Cassia meridionalis
xxv
Anida en: árboles

Cúa de Verreaux: Coua verreauxi

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-verreauxi

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa gigante (Coua gigas)


Nombre vulgar: Cúa gigante, Giant Coua
Nombre científico: Coua gigas

Familia: Cuculidae

Cúa gigante: Coua gigas

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 62cm
Peso: 410 a 415g

Hábitat: bosques de hoja caduca, y áreas con arbustos espinosos, bosques en galería, hasta 1250m s.n.m

Alimento: ciempiés, escarabajos, hormigas, moscas, saltamontes, pequeños reptiles, semillas

Anida en: árboles: Tamarindos o Acacias

Cúa gigante: Coua gigas

Predadores: boas

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-gigas

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


lunes, 20 de enero de 2014

Críalos, Cuckoos: Clamator


Especies del género: Clamator: 4


Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Europa: E


Publicados en blogs:
Críalo oriental (Clamator coromandus) S
Críalo (Clamator glandarius)        F, S; E
Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus) F, S
Críalo listado (Clamator leivallianti)       F


Críalo oriental (Clamator coromandus)


Nombre vulgar: Críalo oriental, Chestnut winged Cockoo
Nombre científico: Clamator coromandus

Familia: Cuculidae

Críalo oriental: Clamator coromandus

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 38 a 46cm
Peso: 66,4 a 86g

Hábitat: bosques de pantanos, bosques ribereños, matorrales

Alimento: invertebrados, frutas

Críalo oriental: Clamator coromandus

 Anida en: árboles o arbustos, en una depresión en el suelo

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Clamator-coromandus

Parientes cercanos:
Críalo (Clamator glandarius)     
Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus) 
Críalo listado (Clamator leivallianti)       

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Críalo (Clamator glandarius)

Nombre vulgar: Críalo, Great spotted Cuckoo
Nombre científico: Clamator glandarius

crialo Clamator glandarius

Familia: Cuculidae

Origen: África, Asia y Europa
En África: Algeria; Angola; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Croatia; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Palestina; Saudi Arabia; Syria; Turkey
En Europa: Albania; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Greece; Italy; Macedonia, Malta; Montenegro; Portugal; Serbia; Spain; Swaziland

Tamaño: 39 a 42cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: bosques, sabanas, zonas semiáridas

Alimento: orugas, termitas, saltamontes, lagartijas

Anida en: 
Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves:
La hembra de Críalo puede poner hasta 15 huevos en nidos ajenos, y por lo general eclosionan antes los pichones del Críalo que los anfitriones.
Aves parasitadas por el Críalo:
Miná común (Acridotheres tristis)
Cuervo blanco (Corvus albus)
Cuervo del CaboCorvus capensis
Estornino de Burchell: Lamprotornis australis
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor)
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Urraca pico negro (Pica pica)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

interactions between parasitic birds great spotted cuckoo
                           Estornino de Burchell: Lamprotornis australis alimentando un Críalo
´
Comportamiento: forman pequeñas bandadas

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Parientes cercanos:
Críalo oriental (Clamator coromandus) 
Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus) 
Críalo listado (Clamator leivallianti)    

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Clamator-glandarius

Fuentes:


Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus)

Nombre vulgar: Críalo blanquinegro, Jacobin Cuckoo
Nombre indígena: Nkanku (en Zulu)
Nombre científico: Clamator jacobinus

crialo blanquinegro Clamator jacobinus Cuculidae cucos

Familia: Cuculidae

Origen: África y Asia
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Nepal; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia; Bangladesh; China; India; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Saudi Arabia; Sri Lanka, Yemen

Tamaño: 33cm

Alimento:
Invertebrados:
Bunaea alcinoe
Gonometa postica
Spodoptera exempta
xxi
Jacobin Cuckoo

Comportamiento: Es un ave parásita: 
Pone sus huevos en nidos de otras aves:
Pájaro ratón comúnColius striatus
Bulbul de Zanzíbar: Andropadus importunus
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
Escribano pecho dorado: Emberiza flaviventris
Bubú ferrugíneo: Laniarius ferrugineus
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Charlatán vientre castaño (Parisoma subcaeruleum)
Bulbul terrestre (Phyllastrephus terrestris )
Bulbul del Cabo: Pycnonotus capensis
Bulbul encapuchadoPycnonotus nigricans
Bulbul capa oscura (Pycnonotus tricolor)
Papamoscas fiscal: Sigelus silens
Tchagra de El Cabo: Tchagra tchagra
Bubú silbón: Telophorus zeylonus
Monarca colilargo africano: Terpsiphone viridis
Zorzal dama (Zoothera citrina)
Anteojitos del Cabo (Zosterops virens)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Clamator-jacobinus

Parientes cercanos:
Críalo oriental (Clamator coromandus) 
Críalo (Clamator glandarius)     
Críalo listado (Clamator leivallianti)