domingo, 5 de enero de 2014

Cucales, Coucal birds: Centropus



Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4


Ubicación geográfica:
Africa: F
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Cucal de Andamán (Centropus andamanensis) F
Cucal de Gabón (Centropus anselli) F
Cucal blanco y negro (Centropus ateralbus)  isl
Cucal bengalí (Centropus bengalensis)  S
Cucal de Celebes (Centropus celebensis)  S
Cucal de Biak (Centropus chalybeus)   S
Cucal de Ceilán (Centropus chlororhynchus    ) S
Cucal colicobrizo (Centropus cupreicaudus)  F
Cucal goliat (Centropus goliath) S
Cucal negro (Centropus grillii)    F
Cucal vientre blanco (Centropus leucogaster)   F
Cuclillo pico largo (Chalcites megarhynchus)  S, O
Cucal cara negra (Centropus melanops) S
Cucal milo (Centropus milo)        isl
Cucal monje (Centropus monachus)  F
Cucal de la Sunda (Centropus nigrorufus) S
Cucal faisán (Centropus phasianinus)  S, O
Cucal de Strickland (Centropus rectunguis) S
Cucal senegalés (Centropus senegalensis)     F
Cucal chino (Centropus sinensis)          S
Cucal de las Kai (Centropus spilopterus)   S
Cucal de Mindoro (Centropus steerii) S
Cucal ceja blanca (Centropus superciliosus)  F, S
Cucal malgache (Centropus toulou)      F, isl
Cucal rufo (Centropus unirufus)  S
Cucal violáceo (Centropus violaceus)   isl       
Cucal filipino (Centropus viridis)  S


Cucal de Andamán (Centropus andamanensis)

Nombre vulgar: Cucal de Andamán, Andaman Coucal
Nombre científico: Centropus andamanensis

Familia: Cuculidae

Cucal de Andamán: Centropus andamanensis

Origen: 
Océano Índico: islas de Andamán

Tamaño: 48cm
Peso: 234g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, manglares, campos de caña de azúcar

Alimento: Invertebrados

Andaman Coucal

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-andamanensis

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cucal de Gabón (Centropus anselli)

Nombre vulgar: Cucal de Gabón, Gabon Coucal
Nombre científico: Centropus anselli

Familia: Cuculidae

Cucal de Gabón: Centropus anselli

Origen: 
África: Angola; Camerún; República Centro Africana; Congo; Equatorial Guinea; Gabon

Tamaño: 58cm
Peso: 210g

Hábitat: bosques, pantanos, orillas de ríos

Alimento: insectos (saltamontes, escarabajos, langostas), moluscos, ranas, serpientes pequeñas y aves pequeñas.

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cucal blanco y negro (Centropus ateralbus)


Nombre vulgar: Cucal blanco y negro, Pied Coucal
Nombre científico: Centropus ateralbus

Familia: Cuculidae

Cucal blanco y negro: Centropus ateralbus

Origen: 
Océano Pacífico: isla de Nueva Bretaña

Tamaño: 42 a 48cm
Peso: 330 a 342g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, plantaciones

Alimento: insectos, lagartos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-ateralbus

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cucal bengalí (Centropus bengalensis)

Nombre vulgar: Cucal bengalí, Lesser Coucal
Nombre científico: Centropus bengalensis

Familia: Cuculidae

Cucal bengalí: Centropus bengalensis

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Filipinas; Singapur; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam

Tamaño: 31 a 38cm
Peso: 88 a 152g

Hábitat: cañaverales, pantanos, marismas, matorrales de bambú, bosques

Alimento: Invertebrados

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-bengalensis

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal de Célebes (Centropus celebensis)


Nombre vulgar: Cucal de Célebes, Bay Coucal
Nombre científico: Centropus celebensis 

Centropus celebensis

Familia: Cuculidae

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 44 a 50cm

Hábitat: bosques montanos

bay coucal


Alimento: invertebrados


Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cucal de Biak (Centropus chalybeus)


Nombre vulgar: Cucal de Biak, Biak Coucal
Nombre científico: Centropus chalybeus

Centropus chalybeus

Familia: Cuculidae

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 44 a 46cm

biak coucal

Hábitat: bosques

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cucal de Ceilán (Centropus chlororhynchos)


Nombre vulgar: Cucal de Ceilán, Green billed Coucal
Nombre científico: Centropus chlororhynchos

Estado: vulnerable, causas: la principal amenaza es la tala y degradación de los bosques, a través de la explotación forestal, la recolección de leña, el avance de la agricultura y las plantaciones de árboles, la minería de gemas y el fuego.

Familia: Cuculidae

Cucal de Ceilán: Centropus chlororhynchos

Origen: 
Asia: Sri Lanka

Tamaño: 46cm

Hábitat: selvas tropicales con matas de bambú, bosques densos, hasta 760m s.n.m

Alimento: invertebrados, ranas, lagartijas y frutas

Green billed Coucal

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-chlororhynchos

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cucal colicobrizo (Centropus cupreicaudus)

Nombre vulgar: Cucal colicobrizo, Coppery tailed Coucal
Nombre científico: Centropus cupreicaudus

Familia: Cuculidae

Cucal colicobrizo: Centropus cupreicaudus

Origen: 
África: Angola; Botswana; Congo, Malawi; Mozambique; Namibia; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 42 a 50cm
Peso: 272 a 299g

Hábitat: pantanos, matorrales, cerca de ríos, hasta 1250m s.n.m

Alimento: Invertebrados, peces, ranas, reptiles, aves
Anfibios: Hyperolius sp, Ptychadena sp

Cucal colicobrizo: Centropus cupreicaudus

Anida en: construye una plataforma sobre marañas densas de pastos o cañas, en ocasiones sobre el agua

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-cupreicaudus

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal goliat (Centropus goliath)


Nombre vulgar: Cucal goliat, Goliath Coucal
Nombre científico: Centropus goliath

Familia: Cuculidae

Cucal goliat: Centropus goliath

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 62 a 70cm

Hábitat: bosques, matorrales y bordes de zonas agrícolas

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-goliath

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cucal negro (Centropus grillii)


Nombre vulgar: Cucal negro, Black Coucal
Nombre científico: Centropus grillii

Familia: Cuculidae

Cucal negro: Centropus grillii

Origen: 
África: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Túnez; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 30 a 34cm
Peso: 100 a 151g

Hábitat: praderas cerca de pantanos

Alimento: Invertebrados, reptiles, semillas

Cucal negro: Centropus grillii

Anida en: el suelo, entre las espesas matas de hierba

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-grillii

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal vientre blanco (Centropus leucogaster)


Nombre vulgar: Cucal vientre blanco, Black throated Coucal
Nombre científico: Centropus leucogaster

Centropus leucogaster

Familia: Cuculidae

Origen: 
ÁfricaCameroon; Congo, Côte d'Ivoire; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Togo

Tamaño: 46 a 58cm
Peso: 293 a 336g

Hábitat: bosques

Alimento: invertebrados y anfibios


Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cucal cara negra (Centropus melanops)


Nombre vulgar: Cucal cara negra, Black faced Coucal
Nombre científico: Centropus melanops

Familia: Cuculidae

Cucal cara negra: Centropus melanops

Origen: 
Asia: Filipinas

Tamaño: 42 a 48cm
Peso: 213 a 214g

Hábitat: bosques hasta 1200m s.n.m

Escucha su canto

Cucal cara negra: Centropus melanops

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal milo (Centropus milo)

Nombre vulgar: Cucal milo, Buff headed Coucal
Nombre científico: Centropus milo

Familia: Cuculidae

Cucal milo: Centropus milo

Origen: 
Océano Pacífico: islas Solomon

Tamaño: 68cm

Hábitat: bosques

Alimento: Invertebrados

Cucal milo: Centropus milo

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-milo

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal monje (Centropus monachus)


Nombre vulgar: Cucal monje, Blue headed Coucal
Nombre científico: Centropus monachus

Familia: Cuculidae

Cucal monje: Centropus monachus

Origen: 
África:  Angola, Benin, Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria, Rwanda; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda

Tamaño: 45 a 52cm
Peso: 171 a 237g

Hábitat: pantanos, marismas, bordes de bosques, sabanas

Alimento: Invertebrados, pichones, huevos, lagartijas, serpientes

Cucal monje: Centropus monachus

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-monachus

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal de la Sunda (Centropus nigrorufus)

Nombre vulgar: Cucal de la Sunda, Javan Coucal
Nombre científico: Centropus nigrorufus

Estado: vulnerable, causas: la principal amenaza parece ser la destrucción y degradación de los manglares y pantanos, como resultado de la conversión generalizada en estanques de peces y en tierras agrícolas, además de la expansión urbana y la industrialización.

Familia: Cuculidae

Cucal de la Sunda: Centropus nigrorufus

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 46cm

Hábitat: manglares, pantanos, matorrales con pastizales

Alimento: saltamontes, escarabajos, mariposas, orugas, cigarras, libélulas, caracoles, babosas, ciempiés, aves, huevos, ranas, serpientes arbóreas y roedores
Anfibios: Rana sp, Hemidactylus sp

Anida en: lo construye entre helechos del género: Acrostichium sp

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-nigrorufus

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de: