jueves, 4 de enero de 2018

Apodidae (vencejos, swifts)

Apodidae

Aeronautes
Vencejo blanco (Aeronautes andecolus)
Vencejo montañés (Aeronautes montivagus )
17 especies 
Vencejo moro (Apus affinis)
Vencejo común (Apus apus)
Vencejo del Cabo (Apus barbatus)
Vencejo horus (Apus horus)
Chaetura
10 especies 
Vencejo chico: Chaetura cinereiventris
Vencejo de tormentaChaetura meridionalis
Cypseloides
8 especies  
Vencejo ahumado chico: Cypseloides fumigatus
Vencejo negruzco: Cypseloides rothschildi
Vencejo de cascada: Cypseloides senex
Cypsiurus
Vencejo palmero africano (Cypsiurus parvus)
Streptoprocne
5 especies
Vencejo nuca blanca: Streptoprocne biscutata
Vencejo de collar: Streptoprocne zonaris
Tachymarptis
Vencejo real (Tachymarptis melba)


Vencejos, Swifts: Apus

Parientes cercanos:
Especies del género Apus: 17
Especies amenazadas: 1



Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl



Publicados en blogs: 
Vencejo moro (Apus affinis)  F, S, E, isl
Vencejo común (Apus apus)    F, S, E, isl
Vencejo del Cabo (Apus barbatus)  F
Vencejo horus (Apus horus)   F


Vencejo moro (Apus affinis)


Nombre vulgar: Vencejo moro, Little Swift
Nombre científico: Apus affinis


Little Swift

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Sao Tomé and Principe; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Timor-Leste; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Islas: Sao Tomé and Principe; 
En Europa: Spain

Tamaño: 12cm
Peso: 25g

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, praderas. Hasta 3000m s.n.m


Alimento: 
Invertebrados:
Pulgón blanco (Myzus persicae)
xxi
Comportamiento: forman bandadas de hasta 50 aves, en ocasiones se alejan hasta 20km de las colonias en busca de alimento.

Nidifica en: acantilados, los nidos se construyen en colonias, puede haber de 90 hasta 1000 nidos en una sola colonia, las hembras pueden poner sus huevos en nidos compartidos. En ocasiones en colonias compartidas junto a:
Hirundo rupestris y a la Golondrina sudafricana (Petrochelidon spilodera)
xxa
Apus affinis

Predadores:
Aguilucho africano (Polyboroides typus )
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)
Alcotán europeo (Falco subbuteo)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Parientes cercanos:
Especies del género Apus 17
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/

Vencejo común (Apus apus)


Nombre vulgar: Vencejo común, Common Swift
Nombre científico: Apus apus


Common Swift

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad;  Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom
En islas: Maldives and Faroe Islands; 

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 31 a 52g

Hábitat: zonas abiertas semiáridas, llanuras, desiertos, estepas, bosques. Hasta 5700m s.n.m


Alimento: invertebrados, materia vegetal

Nidifica en: huecos de árboles, grietas en rocas, en ocasiones junto a nidos de otras aves:
Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)

Comportamiento: esta ave está permanentemente en el aire en épocas no reproductivas, pueden alcanzar hasta los 3000m de altitud y volar hasta 216km por hora.

Apus apus

Predadores:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus) 
Águila calzada (Hieraaetus pennatus) 
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)   
Alcotán europeo (Falco subuteo
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)   
Gaviota patiamarilla (Larus michahellis)   

Parientes cercanos:
Especies del género Apus 17
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search


Imagen obtenida de:

http://www.biodiversityexplorer.org/

Vencejo del Cabo (Apus barbatus)


Nombre vulgar: Vencejo del Cabo, African Swift

Nombre nativo: iJankomo [Zulu]
Nombre científico: Apus barbatus

Apus barbatus

Familia: Apodidae

Origen:

África: Angola; Botswana; Cameroon; Comoros; Congo; Kenya; Lesotho; Madagascar; Malawi; Mayotte; Mozambique; Rwanda; Sierra Leone; South Africa; Swaziland; Tanzania,  Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16cm
Peso: 35 a 50g

Hábitat: montañas rocosas, hasta 2400m s.n.m


Alimento: invertebrados

Comportamiento: pueden cubrir hasta 1000km en un día cazando insectos

Nidifica en: grietas de rocas o cuevas, en paredes de acantilados. 
Huecos de árboles:
African pencil Cedar (Juniperus procera)
En ocasiones forma colonias junto al Vencejo real (Tachymarptis melba)

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus) 
Halcón taita (Falco fasciinucha)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris) 

Parientes cercanos:
Especies del género Apus 17
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/

Vencejo palmero africano (Cypsiurus parvus)


Nombre vulgar: Vencejo palmero africano, African Palm-swift  
Nombre científico: Cypsiurus parvus


Cypsiurus parvus

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda;Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Saudi Arabia and Yemen
En islas: Comoros, Mayotte, Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 16cm
Peso: 10 a 18g

Hábitat: bosques, sabanas con palmeras dispersas, hasta 2000m s.n.m


Alimento: invertebrados

Comportamiento: en ocasiones en bandadas junto a otras aves:
Golondrina Abisinia (Hirundo abyssinica)
Hirundo smithii
Neafrapus boehmi
xxapa
Nidifica en: 
Palmeras: Phoenix sp
Borassus (Borassus aethiopum)
Palma africana (Elaeis guineensis)
Palma Lala (Hyphaene coriacea)
Palma Lala norte (Hyphaene petersiana)
forman colonias de hasta 100 parejas reproductoras, en ocasiones cerca del ave Ploceus galbula
  xxv
Predadores:
Aguilucho africano (Polyboroides typus )
Gavilán chikra (Accipiter badius)  
Gavilán crestado (Accipiter trivirgatus
Estornino alirrojo (Onychognathus morio )

Parientes cercanos:
Especies del género Cypsiurus: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/

Vencejo real (Tachymarptis melba)


Nombre vulgar: Vencejo real, Alpine Swift

Nombre nativo: Ubhantom [Xhosa]
Nombre científico: Tachymarptis melba

Tachymarptis melba

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Congo; Côte d'Ivoire; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Namibia; Nigeria; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Tunisia; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Germany; Greece; Italy; Liechtenstein; Macedonia; Malta; Montenegro; Portugal; Romania; Serbia; Slovenia; Spain; Switzerland; Ukraine

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 76 a 120g

Hábitat: montañas, praderas alpinas. Hasta 4000m s.n.m


Alimento: materia vegetal
Insectos:
Sirex gigas
Apis mellifera
xxi
Comportamiento: realizan migraciones, recorren 1000 millas en tres días.

Nidifica en: acantilados, cuando el clima es muy frío, los pichones pueden entrar en una especie de letargo. Forman colonias desde 25 a 35 nidos con parejas reproductivas, en ocasiones junto al Gorrión alpino (Montifringilla nivalis) y al Vencejo del Cabo (Apus barbatus)

Predadores:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus) 
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Apus

Parientes cercanos:
Especies del género Tachymarptis: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/