miércoles, 13 de diciembre de 2017

Cuculidae

Cuculidae

7 especies   (en Asia, Oceanía, islas)
Caliechthrus
Koel corona blanca (Caliechthrus leucolophus)  (en Asia, Oceanía)
Carpococcyx    (en Asia)
Cuco terrestre de Borneo (Carpococcyx radiceus)        
Cuco terrestre de Indochina (Carpococcyx renauldi)  
Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis) 
28 especies   (en África, Asia, Oceanía, islas)
Cercococcyx     (en África)
Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi) 
Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)        
Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus) 
Ceuthmochares
2 especies
Malcoha africano (Ceuthmochares aereus)   (en África)
8 especies    (en Asia, Oceanía, islas)
6 especies   (en África, Asia, Oceanía, islas)
4 especies  (en África, Asia, Europa)
Coccycua      (en América)
Cuclillo chico  (Coccycua cinereus       )
Cuco ardilla menor (Coccycua minuta)
Cuclillo enano (Coccycua pumila)                                
14 especies  (en América, islas)
12 especies (en África)
Crotophaga    (en América, islas)
Anò chico (Crotophaga ani)  
Anó grande (Crotophaga major) 
Anó pico surcado (Crotophaga sulcirostris)
10 especies    (en África, Asia, Europa, Oceanía, islas)
Dasylophus
Malcoha cresta roja (Dasylophus supeciliosus)    (en Asia)
Dromococcyx
Cuclillo faisán (Dromococcyx phasianellus)     (en América)
Yasitateré chico (Dromococcyx pavoninus)      (en América)
Eudynamys
3 especies   (en Asia, Oceanía, islas)
Geococcyx
Correcaminos grande (Geococcyx californianus)    (en América)
Correcaminos chico (Geococcyx velox)             (en América)
Guira
Pirincho (Guira guira)    (en América)
Heteroscenes
Cuco pálido (Heteroscenes pallidus)  (en Asia, Oceanía)
8 especies      (en Asia)
Lepidogrammus
Malcoha frisado (Lepidogrammus cumingi)   (en Asia)
Microdynamis
Koel enano (Microdynamis parva)    (en Asia, Oceanía)
Morococcyx
Cuclillo bobo (Morococcyx erythropygus)    (en América)
4 especies  (en América)
Pachycoccyx
Críalo pico grueso (Pachycoccyx audeberti)    (en África)
7 especies    (en Asia)
Piaya
3 especies
Tingazú (Piaya cayana)    (en América)
Cuco ardilla vientre negro (Piaya melanogaster          )    (en América)
Rhamphococcyx
Malcoha de Célebes (Rhamphococcyx calyorhynchus)    (en Asia)
Rhinortha
Malcoha de Raffles (Rhinortha chlorophea)    (en Asia)
Scythrops
Cuco tucán (Scythrops novaehollandiae)    (en Asia, Oceanía)
Surniculus
4 especies
Cuclillo drongo ahorquillado (Surniculus ducriroides)   (en Asia)
Cuclillo lúgubre asiático (Surniculus lugubris)    (en Asia)
Taccocoua
Malcoha sirkir (Taccocoua leschenaultii)    (en Asia)
Tapera
Crespín (Tapera naevia )    (en América)
Urodynamis
Koel colilargo (Urodynamis taitensis)     (en Oceanía e islas)
Zanclostomus
Malcoha pico rojo (Zanclostomus javanicus)      (en Asia)

viernes, 1 de diciembre de 2017

Guácharo (Steatornis caripensis)


Nombre vulgar: Guácharo, Olibird
Nombre científico: Steatornis caripensis

Steatornis caripensis

Familia: Steatornithidae

Origen: 
América: Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guyana; Panama; Peru; Trinidad and Tobago; Venezuela
Islas: Aruba

Tamaño: 40 a 49cm 
Peso: 255 a 485gg

Hábitat: áreas montañosas, hasta 3200m s.n.m

guacharo

Alimento:
Frutas de palmeras: Bactris sp, Euterpe sp, Geonoma sp, Oenocarpus sp

Comportamiento: son aves nocturnas, durante el día duermen en cuevas o grutas

Nidifica en: cuevas, a 10 o 20m de altura

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 


miércoles, 15 de noviembre de 2017

Vencejos arborícolas, Tree swifts: Hemiprocne

Especies del género Hemiprocne: 4


Ubicación geográfica:
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl



Publicados en blogs: 
Vencejo arborícola chico (Hemiprocne comata)  S
Vencejo arborícola coronado (Hemiprocne coronata)   S
Vencejo arborícola culigris (Hemiprocne longipennis)   S
Vencejo arborícola bigotudo (Hemiprocne mystacea)   S, O, isl


Vencejo arborícola chico (Hemiprocne comata)


Nombre vulgar: Vencejo arborícola chico, Whiskered Treeswift
Nombre científico: Hemiprocne comata

Hemiprocne comata

Familia: Hemiprocnidae

Origen: 
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Philippines; Singapore; Thailand

Tamaño: 15 a 17cm 

Hábitat: bosques, hasta 1100m s.n.m

treeswifts world

Alimento: insectos

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

Nidifica en: árboles

Predadores:
Halconcito de collar (Microhierax caerulescens) 

Parientes cercanos:
Vencejo arborícola coronado (Hemiprocne coronata)   
Vencejo arborícola culigris (Hemiprocne longipennis)   
Vencejo arborícola bigotudo (Hemiprocne mystacea)   

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 


Vencejo arborícola coronado (Hemiprocne coronata)


Nombre vulgar: Vencejo arborícola coronado, Crested Treeswift
Nombre científico: Hemiprocne coronata

Hemiprocne coronata

Familia: Hemiprocnidae

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 23 a 25cm 

Hábitat: bordes de bosques, hasta 1400m s.n.m

treeswift world

Alimento: insectos 

Comportamiento: en grupos de 6 a 12 aves

Nidifica en: árboles 

Parientes cercanos:
Vencejo arborícola chico (Hemiprocne comata)  
Vencejo arborícola culigris (Hemiprocne longipennis)   
Vencejo arborícola bigotudo (Hemiprocne mystacea)   

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 


Vencejo arborícola culigris (Hemiprocne longipennis)


Nombre vulgar: Vencejo arborícola culigris, Grey rumped Treeswift
Nombre científico: Hemiprocne longipennis

Hemiprocne longipennis

Familia: Hemiprocnidae

Origen: 
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Singapore; Thailand

Tamaño: 21 a 25cm 

Hábitat: bordes de bosques, arboledas

the treeswifts world

Alimento: insectos

Comportamiento: en bandadas de hasta 70 aves

Nidifica en: árboles 

Parientes cercanos:
Vencejo arborícola chico (Hemiprocne comata)  
Vencejo arborícola coronado (Hemiprocne coronata)    
Vencejo arborícola bigotudo (Hemiprocne mystacea)   

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 


Vencejo arborícola bigotudo (Hemiprocne mystacea)


Nombre vulgar: Vencejo arborícola bigotudo, Moustached Treeswift
Nombre científico: Hemiprocne mystacea

vencejos

Familia: Hemiprocnidae

Origen: 
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea
Islas: Salomón

Tamaño: 28 a 31cm 
Peso: 56 a 79g

Hábitat: bosques costeros, manglares, hasta 4400m s.n.m

Hemiprocne mystacea

Alimento: insectos

Comportamiento: en bandadas de 10 a 12 individuos.

Nidifica en: árboles 

Parientes cercanos:
Vencejo arborícola chico (Hemiprocne comata)  
Vencejo arborícola coronado (Hemiprocne coronata)   
Vencejo arborícola culigris (Hemiprocne longipennis)   

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 


viernes, 10 de noviembre de 2017

Nictibios, Potoos: Nyctibius


Especies del género Nyctibius: 7



Publicados en blogs: 
Urutaú coludo (Nyctibius aethereus)
Nictibio rufo (Nyctibius bracteatus)
Nictibio grande (Nyctibius grandis)
Urutaú común (Nyctibius griseus)
Nictibio jamaicano (Nyctibius jamaicensis)
Nictibio aliblanco (Nyctibius leucopterus)
Nictibio andino (Nyctibius maculosus)


Nictibio rufo (Nyctibius bracteatus)


Nombre vulgar: Nictibio rufo, Rufous Potoo
Nombre científico: Nyctibius bracteatus

Nyctibius bracteatus

Familia: Nyctibiidae

Origen: 
América: Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Peru

Tamaño: 21 a 25cm 
Peso: 45 a  58g

Hábitat: bosques

potoos birds

Alimento: insectos voladores

Nidifica en: palmeras

Parientes cercanos:
Especies del género Nyctibius: 7

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 


Nictibio grande (Nyctibius grandis)


Nombre vulgar: Nictibio grande, Great Potoo
Nombre científico: Nyctibius grandis

potoo camouflage

Familia: Nyctibiidae

Origen: 
América: Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Venezuela

nictibios
                                              Nictibio grande camuflado en el árbol

Tamaño: 45 a  57cm 
Peso: 360 a 620g

Hábitat: bosques y selvas

Nyctibius grandis

Alimento: 
Insectos: Hamaticherus sp, Lamellicornia: 
Strategus aloeus. 
xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios

Nidifica en: árboles 

Parientes cercanos:
Especies del género Nyctibius: 7

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 
https://www.arkive.org/birds/


Nictibio jamaicano (Nyctibius jamaicensis)


Nombre vulgar: Nictibio jamaicano, Northern Potoo
Nombre científico: Nyctibius jamaicensis

potoos birds

Familia: Nyctibiidae

Origen: 
América: Belize; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua

Tamaño: 38 a 44cm 
Peso: 210 a 282g

Hábitat: bordes de bosques, áreas abiertas

Nyctibius jamaicensis

Alimento: 
Insectos:
Stenodontes exertus
Aves:
Sporophila torqueola
xxapa    xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios

Nidifica en: árboles 

Parientes cercanos:
Especies del género Nyctibius: 7

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 


Nictibio aliblanco (Nyctibius leucopterus)


Nombre vulgar: Nictibio aliblanco, White winged Potoo
Nombre científico: Nyctibius leucopterus

Nyctibius leucopterus

Familia: Nyctibiidae

Origen: 
América: Brasil, Guyana y Perú

Tamaño: 24 a 29cm 
Peso: 77 a 85g

Hábitat: selvas

Alimento: insectos

Parientes cercanos:
Especies del género Nyctibius: 7

Fuentes:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: