jueves, 5 de enero de 2012

Cucos, Cuckoos: Cacomantis



Especies del género: Cacomantis: 7

Ubicación geográfica:
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicadas en blogs:
Cuco vientre castaño (Cacomantis aeruginosis) S
Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)  S; O, isl
Cuco plañidero (Cacomantis merulinus)         S
Cuco vientre gris (Cacomantis passerinus)    S, isl
Cuco pecho herrumbroso (Cacomantis sepulcralis)  S
Cuco bayo (Cacomantis sonneratii)      S
Cuco varioloso (Cacomantis variolous) S; O; isl

Cuco moluqueño (Cacomantis aeruginosus)


Nombre vulgar: Cuco moluqueño, Moluccan Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis aeruginosus

Familia: Cuculidae

Cuco moluqueño: Cacomantis aeruginosus heinrichi

Origen: 
Asia: Indonesia


moluccan cuckoo Cacomantis aeruginosus map

Tamaño: 23cm

Hábitat: bosques, hasta 1500m s.n.m

Cuco moluqueño: Cacomantis aeruginsosus

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-aeruginosus

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en la especie: Cacomantis heinrichi

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco vientre castaño (Cacomantis castaneiventris)


Nombre vulgar: Cuco vientre castaño, Chestnut breasted Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis castaneiventris

Familia: Cuculidae

Cuco vientre castaño: Cacomantis castaneiventris

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 24cm
Peso: 34g

Hábitat: bosques montanos, bosques húmedos, manglares, a lo largo de ríos

Alimento: Invertebrados

Anida en:
Es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Sedosito de las Arfak: Sericornis arfakianus

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-castaneiventris

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)


Nombre vulgar: Cuco flabeliforme, Fan tailed Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis flabelliformis

Familia: Cuculidae

Cuco flabeliforme: Cacomantis flabelliformis

Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;
En Asia: Indonesia
En islas: Fiji; Nueva Caledonia; Solomon; Vanuatu

Tamaño: 24 a 28cm
Peso: 44 a 58g

Hábitat: selvas tropicales, manglares, bosques, matorrales, hasta 3000m s.n.m

Alimento: ciempiés, arañas, orugas, polillas, hormigas

Cuco flabeliforme: Cacomantis flabelliformis

Anida en:
Es un ave parásita, ponen huevos en nidos de otras aves:
Los huevos de este cuco, eclosionan antes que los huevos del hospedador. Al nacer, el joven cuco está totalmente desplumado, pero se cubre de plumas con bastante rapidez de un color marrón oscuro. Una vez que ha adquirido fuerza suficiente, expulsa los huevos del nido o a los pichones de la cría inicial, entonces queda el solo y es alimentado por los padres adoptivos.
Nidos de aves registrados con huevos de Cuco flabeliforme: Malurus sp
Sedosito grande (Sericornis nouhuysi)
Petroica de Norfolk (Petroica multicolor)
Cetia de Fiyi (Horornis ruficapilla)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-flabelliformis

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Cuco plañidero (Cacomantis merulinus)


Nombre vulgar: Cuco plañidero, Plaintive Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis merulinus

Familia: Cuculidae

Cuco plañidero: Cacomantis merulinus

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Filipinas; Singapur; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 18 a 23.5cm
Peso: 22 a 25g

Hábitat: bosques, matorrales

Alimento: Invertebrados

Cuco plañidero: Cacomantis merulinus

Anida en: este cuco es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-merulinus

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco vientre gris (Cacomantis passerinus)


Nombre vulgar: Cuco vientre gris, Grey bellied Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis passerinus

Familia: Cuculidae

Cuco vientre gris: Cacomantis passerinus

Origen: Asia e islas del Océano Índico
En Asia: Bangladesh; Bhutan; India; Myanmar; Nepal; Pakistan; Sri Lanka
En islas: Maldivas

Tamaño: 24cm
Peso: 22 a 25g

Hábitat: bosques, bosques dispersos, plantaciones, hasta 2700m s.n.m

Alimento: orugas, escarabajos
Invertebrados:
Dysdercus cingulatus
Nepita conferta
xxi
Anida en:
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves: Cisticola sp,
Prinia cenicienta: Prinia socialis
Sastrecillo común: Orthotomus sutorius  

Curiosidades: Esta ave tiene una muy buena reputación, ya que consume insectos del género Dysdercus que se consideran una verdadera plaga para los cultivos de algodón.

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-passerinus

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco bayo (Cacomantis sonneratii)


Nombre vulgar: Cuco bayo, Banded bay Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis sonneratii

Familia: Cuculidae

Cuco bayo: Cacomantis sonneratii

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 22cm
Peso: 37g

Hábitat: bosques, matorrales

Alimento: Invertebrados

Cuco bayo: Cacomantis sonneratii

Anida en:
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-sonneratii

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco varioloso (Cacomantis variolous)


Nombre vulgar: Cuco varioloso, Brush Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis variolous

Familia: Cuculidae

Cuco varioloso: Cacomantis variolous

Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
En  Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;
En Asia: Indonesia, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia y Timor-Leste
En islas: Solomon

Tamaño: 21 a 28cm
Peso: 34g

Hábitat: selvas, matorrales, manglares, matorrales ribereños, hasta 2500m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se lo ha observado en compañía de la Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)

Cuco varioloso: Cacomantis variolous

Anida en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Nidos registrados con huevos de Cuco varioloso:
Maluro carpentario (Amytornis dorotheae)
Mielero pardo (Lichmera indistincta)
Monarca vientre castaño (Monarcha castaneiventris)

Escucha su canto

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en la especie: C. sepulcralis

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Cucos terrestres, Ground cuckoos: Carpococcyx


Especies del género: Carpococcyx: 3
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Cuco terrestre de Borneo (Carpococcyx radiatus)   
Cuco terrestre de Indochina (Carpococcyx renauldi) 
Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis)  



Cuco terrestre de Borneo (Carpococcyx radiceus)


Nombre vulgar: Cuco terrestre de Borneo, Bornean ground Cuckoo
Nombre científico: Carpococcyx radiaceus

Familia: Cuculidae

Cuco terrestre de Borneo: Carpococcyx radiceus

Origen: 
Asia: Brunei, Indonesia y Malasia


bornean ground cuckoo Carpococcyx radiceus

Tamaño: 60cm

Hábitat: bosques cerca de ríos, pantanos

Alimento: Invertebrados, frutas

Anida en: árboles

Parientes cercanos:     
Cuco terrestre de Indochina (Carpococcyx renauldi)  
Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis) 

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en la especie: Cacomantis radiatus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cuco terrestre de Indochina (Carpococcyx renauldi)

Nombre vulgar: Cuco terrestre de Indochina, Corall billed ground Cuckoo
Nombre científico: Carpococcyx renauldi

Estado: vulnerable
xxd
Cuco terrestre de Indochina: Carpococcyx renauldi

Familia: Cuculidae

Origen: 
Asia: Cambodia; Laos; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 65cm
Peso: 600g

Hábitat: bosques

Alimento: insectos, reptiles, mamíferos, aves

Anida en: árboles

Cuco terrestre de Indochina: Carpococcyx renauldi

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Carpococcyx-renauldi

Parientes cercanos:
Cuco terrestre de Borneo (Carpococcyx radiceus)        
Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/coral-billed-ground-cuckoo-carpococcyx-renauldi


Cucos colilargos, Long tailed Cuckoos: Cercococcyx



Especies del género: Cercococcyx: 3


Publicados en blogs:
Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi)         
Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)   
Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus) 


Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi)


Nombre vulgar: Cuco colilargo oscuro, Dusky long tailed Cuckoo
Nombre científico: Cercococcyx mechowi

Familia: Cuculidae

Cuco colilargo oscuro: Cercococcyx mechowi

Origen: 
África: Angola; Camerún; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leona; Tanzania; Togo; Uganda

Tamaño: 31 a 34cm
Peso: 55g

Hábitat: bosques de tierras bajas, en ocasiones cerca de cursos de agua

Alimento: invertebrados, semillas

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cercococcyx-mechowi

Parientes cercanos:
Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)   
Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)


Nombre vulgar: Cuco colilargo montano, Barred long tailed Cuckoo
Nombre científico: Cercococcyx montanus

Familia: Cuculidae

Cuco colilargo montano: Cercococcyx montanus

Origen: 
África: Burundi; Congo, Kenya; Malawi; Mozambique; Rwanda; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 32 a 34cm
Peso: 54g

Hábitat: bosques montanos

Alimento: insectos, caracoles

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cercococcyx-montanus


Parientes cercanos:
Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi)         
Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus)


Nombre vulgar: Cuco colilargo oliváceo, Olive long tailed Cuckoo
Nombre científico: Cercococcyx olivinus

Familia: Cuculidae

Cuco colilargo oliváceo: Cercococcyx olivinus

Origen: 
África: Angola; Camerún; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leona; Uganda; Zambia

Tamaño: 32 a 34cm
Peso: 65g

Hábitat: bosques

Alimento: invertebrados

Comportamiento: forman grupos, en ocasiones junto a otras aves

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/explore?query=Cercococcyx+olivinus


Parientes cercanos:
Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi)         
Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cucos, Cuckoos: Cuculus



Especies del género: Cuculus: 12


Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Cuco común (Cuculus canorus)  F; S; E
Cuco negro (Cuculus clamosus)   F
Cuco de Célebes (Cuculus crassirostrus)  S
Cuco barbiblanco (Cuculus gularis)  F, isl
Cuco alicorto (Cuculus micropterus)   S
Cuco de Horsfield (Cuculus optatus)  S, O, isl
Cuco chico (Cuculus poliocephalus)  F, S
Cuco malgache (Cuculus rochii) F
Cuco oriental (Cuculus saturatus)  S, isl
Cuco solitario (Cuculus solitarius)  F


Prehistoria:
Registro fósil del género Cuculus:
Desde el Pleistoceno (2.5 millones de años)



Cuco común (Cuculus canorus)

Nombre vulgar: Cuco común, Common Cuckoo
Nombre científico: Cuculus canorus

cuco Cuculus canorus
Familia: Cuculidae

Origen: Europa, Asia y África
xxg
Tamaño: 32cm
Peso: 90 a 135g

Hábitat: bosques de confieras, pantanos, montañas

Alimento: insectos, orugas, larvas, saltamontes, escarabajos, huevos, 
Pichones de: 
Escribano de Jankowski (Emberiza jankowskii)

Anida en: Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves:
Curruca de jardín (Sylvia borin)

Predadores: 
Busardo ratonero (Buteo buteo)

Comportamiento: 
Aves parásita: pone huevos en nidos de otras aves: el pichón del Cuco nace antes y crece más rápidamente que sus hermanastros, en consecuencia al poco tiempo se deshace de sus hermanastros arrojándolos del nido.
Nidos registrados con huevos de Cuco:
Carricero común (Acrocephalus scirpaceus)
Pitpit del prado (Anthus pratensis)
Enicurino moteado (Enicurus maculatus)
Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)
Colirrojo vientre blanco (Hodgsonius phoenicuroides)
Alcaudón bucéfalo: Lanius bucephalus
Alcaudón Isabel (Lanius isabellinus)
Petirrojo de loa Himalayas (Luscinia pectoralis)
Lavandera blanca (Motacilla alba)
Papamoscas grande (Niltava grandis)
Acentor común: Prunella modularis
Colirrojo fuliginoso (Rhyacornis fuliginosus)
Tarabilla grande (Saxicola ferrea)
Curruca de jardín (Sylvia borin)
Curruca zarceraSylvia communis                
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus)
Zorzal dama (Zoothera citrina).

Common Cuckoo chick
     pichón de Cuco alimentado por Ave adoptiva

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cuculus-canorus

Parientes cercanos:
Especies del género Cuculus: 10


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org