miércoles, 5 de febrero de 2014

Correcaminos grande (Geococcyx californianus)

Nombre vulgar: Correcaminos grande, Greater Roadrunner
Nombre científico: Geococcyx californianus                                                  

correcaminos grande Geococcyz californianus

Familia: Cuculidae

Origen:
AméricaUSA y México

Tamaño: 52 a 62cm
Peso: 220 a 340g

Hábitat: matorrales áridos, tanto en las llanuras y regiones montañosas, bordes de bosques. Hasta 2500m snm.

Alimento: desde pequeños insectos a los mamíferos y reptiles
Materia vegetal deErodium sp
Rhus integrifolia.
Opuntia leptocaulis, O. phaeacantha, O. polyacantha
Invertebrados: Melanoplus sp, Stenopelmatus sp, Anasa sp, Melanophus, Litaneutria, Stenopelmatus, Gryllus, Bombus, Pogonomyrmex, Lucilia, Musca
Amara insignis, 
Cacama crepitans
Eleodes acuticauda, 
Microschatia inaequalis, 
Centrocleonus pilosus
Euschistus conspersus, 
Anuroctonus phaiodactylus
Anfibios:
Bufo woodhouseii 
Reptiles: Masticophis, Elaphe
Cnemidophorus inornatus
Phrynosoma modestum
Lagarto espinoso del desierto (Sceloporus magister)
Sistrurus catenatus, S. miliarius
Uta stansburiana
Aves: Pipilo
Aeronautes saxatalis
Colibrí gorginegro (Archilochus alexandri)   *
Colibrí de Anna (Calypte anna)
Sternula antillarum 
Chingolo gorjinegro (Amphispiza bilineata)
Chipé mejillas amarillas (Dendroica chrysoparia)
Campylorhynchus brunneicapillus
Cardenal norteño (Cardinalis cardinalis)  
Junco pizarroso (Junco hyemalis)   
Lampornis clemenciae
Toqui de Abert (Melozone aberti)
Golondrina purpúrea (Progne subis)   
Jilguero de los pinos (Spinus pinus)    
Cuitlacoche picocurvo (Toxostoma curvirostre)
Ratona tepetatero (Thryomanes bewickii)
Mamíferos: Spermophilus spp, Reithrodontomys spp., Peromyscus spp, Sigmodon sp, Neotoma spp, Microtus spp, Thomomys spp, Geomys spp
Conejo desértico (Sylvilagus audubonii): juveniles
Tadarida mexicana
xxvx    xxi       xxf     xxaci    xxm
Anida en: 
Arbustos, árboles o cactus: Celtis spp, Rhus spp, Ulmus spp, Salix spp, Juniperus spp, Quercus spp.
Cedrón del monte (Aloysia gratissima)  *
Prosopis glandulosa
Zanthoxylum fagara
Opuntia versicolor, O. fulgida

Greater Roadrunner

Comportamiento: prefieren caminar o correr antes que volar, y levantan vuelo a no ser que sea estrictamente necesario. 
En ciertas ocasiones practican el parasitismo, ponen huevos en nidos de otras aves:
Cuervo grande (Corvus corax)
Sinsonte norteñoMimus polyglottos   

Predadores:
Coyote (Canis latrans) de huevos
Gavilán azulado chico (Ictinia mississippiensisde huevos y pichones
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   
de huevos y pichones:Corvus sp
Mapache (Procyon lotor)
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Masticophis flagellum
Serpiente ratonera negra (Pantherophis obsoletus)
Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Geococcyx-californianus

Parientes cercanos:
Correcaminos chico (Geococcyx velox)

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Correcaminos chico (Geococcyx velox)


Nombre vulgar: Correcaminos chico, Lesser Roadrunner
Nombre científico: Geococcyx velox

Familia: Cuculidae

Correcaminos chico: Geococcyx velox

Origen: 
América: El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua

Tamaño: 48cm
Peso: 178g

Hábitat: matorrales de tierras bajas áridas, matorrales montanos, matorrales espinosos. Hasta 3000m s.n.m

Correcaminos chico: Geococcyx velox

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas.

Nidifica en: cactus

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Correcaminos grande (Geococcyx californianus)

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cuculidae.html


sábado, 25 de enero de 2014

Cúas, Coua birds: Coua


Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1


Publicados en blogs:
Cúa azul (Coua caerulea)
Cúa de Coquerel (Coua coquereli)
Cúa corredor (Coua cursor)
Cúa de Delalande (Coua delalandei)    extinto
Cúa gigante (Coua gigas)
Cúa capioliva (Coua olivaceiceps)
Cúa frente roja (Coua reynaudii)
Cúa capirrojo (Coua ruficeps)
Cúa pecho rojo (Coua serriana)
Cúa de Verreaux (Coua verreauxi)


Prehistoria:
Registro fósil del género Coua:
Desde el Pleistoceno ( 12 mil años)


Cúa azul (Coua caerulea)


Nombre vulgar: Cúa azul, Blue Coua
Nombre científico: Coua caerulea

Familia: Cuculidae

Cúa azul: Coua caerulea

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 50cm
Peso: 225 a 268g

Hábitat: bosques, hasta 1800m s.n.m

Alimento: grillos, langostas, abejas, escarabajos, orugas, camaleones, ranas, cangrejos, frutas, capullos de flores
Materia vegetal de: Symphonia sp, Cussonia sp
Sloanea rhodantha
Reptiles:
Calumma nasutus
Anfibios:
Heterixalus boettgeri
xxr    xxf    xxv
Cúa azul: Coua caerulea

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en grupos familiares. En ocasiones para encontrar alimento persiguen a grupos de Lémur marrón (Eulemur fulvus)

Anida en: lo construye entre la densidad de las plantas

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa capioliva (Coua olivaceiceps)


Nombre vulgar: Cúa capioliva, Olive capped Coua
Nombre científico: Coua olivaceiceps

Coua olivaceiceps

Familia: Cuculidae

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 42cm
Peso: 182g

Hábitat: bosques espinosos

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cúa de Coquerel (Coua coquereli)


Nombre vulgar: Cúa de Coquerel, Coquerel´s Coua
Nombre científico: Coua coquereli

Familia: Cuculidae

Cúa de Coquerel: Coua coquereli

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 42cm
Peso: 160g

Hábitat: bosques tropicales, hasta 1000m s.n.m

Alimento: saltamontes, orugas, polillas, escarabajos, arañas, frutas, bayas y semillas.

Comportamiento: se mueven en parejas
En caso de peligro, pueden emprender el vuelo, aunque por lo general prefieren correr.
En ocasiones persiguen a otras aves:
Mesitornis variegata
Dicrurus forficatus
Terpsiphone mutata
aprovechan para atrapar los insectos que huyen al paso de estas aves.
xxapa
Cúa de Coquerel: Coua coquereli

Anida en: árboles o arbustos

Predadores:
de nidos o pichones:
Oplurus cuvieri
Leioheterodon madagascariensis
Fosa (Cryptoprocta ferox)  
xxr    
Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-coquereli

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa frente roja (Coua reynaudii)

Nombre vulgar: Cúa frente roja, Red fronted Coua
Nombre científico: Coua reynaudii

Familia: Cuculidae

Cúa frente roja: Coua reynaudii

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 40cm
Peso: 128 a 135g

Hábitat: selvas tropicales, bosques secos, hasta 2500m s.n.m

Alimento: escarabajos, saltamontes, langostas, grillos, insectos palo, orugas, ciempiés, arañas, frutas y algunas semillas

Anida en: lo construye en plantas leñosas o en la base de un Helecho: Pandanus sp

Cúa frente roja: Coua reynaudii

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-reynaudii

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa crestado (Coua cristata)

Nombre vulgar: Cúa crestado, Crested Coua
Nombre científico: Coua cristata

Familia: Cuculidae

Cúa crestado: Coua cristata

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 44cm
Peso: 131 a 150g

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, palmares, manglares

Alimento: saltamontes, orugas, escarabajos, insectos palo, caracoles, camaleones, geckos, frutas (Terminalia, Commiphora) , semillas, bayas, flores, yemas de árboles

Comportamiento: forman grupos cuando se alimentan, por lo general viven en parejas

Anida en: 
Àrboles: Moringa sp
Tamarindus indica
Celtis philippensis
xxv
Cúa crestado: Coua cristata

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-cristata

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cúa capirrojo (Coua ruficeps)


Nombre vulgar: Cúa capirrojo, Red capped Coua
Nombre científico: Coua ruficeps

Familia: Cuculidae

Cúa capirrojo: Coua ruficeps

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 42cm
Peso: 182 a 202g

Hábitat: bosques caducifolios secos, matorrales espinosos, desiertos con arbustos xerófilos, a lo largo de arroyos, hasta 900m s.n.m

Alimento: saltamontes, escarabajos, frutas, semillas
Materia vegetal de: Margaritaria, Rhopalocarpus,

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas, cubren un área que varía de 1 a 4ha

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-ruficeps

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa pecho rojo (Coua serriana)


Nombre vulgar: Cúa pecho rojo, Red breasted Coua
Nombre científico: Coua serriana

Familia: Cuculidae

Cúa pecho rojo: Coua serriana

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 42cm
Peso: 248g

Hábitat: bosques húmedos, selvas tropicales, hasta 1250m s.n.m

Alimento: bayas, frutas, escarabajos, moscas

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

Anida en: árboles o arbustos
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Lo construye en palmeras, plantas o helechos: Pandanus sp

Cúa pecho rojo: Coua serriana

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa corredor (Coua cursor)


Nombre vulgar: Cúa corredor, Running Coua
Nombre científico: Coua cursor

Familia: Cuculidae

Cúa corredor: Coua cursor

Origen: 
África: Madagascar
xxgm
Tamaño: 40cm
Peso: 118g

Hábitat: matorrales espinosos semiáridos, zonas boscosas secas con suelo desnudo desprovisto de cubierta vegetal, planicies semidesérticas, hasta 200m s.n.m

Alimento: arañas, escarabajos, cigarras, hormigas, bayas, frutas, semillas

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas
Pasan la mayor parte de su tiempo en la tierra donde buscan alimento, cuando se ven obligados a huir, prefieren correr a toda velocidad para escapar del peligro.

Cúa corredor: Coua cursor

Anida en: árboles

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-cursor

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cúa gigante (Coua gigas)


Nombre vulgar: Cúa gigante, Giant Coua
Nombre científico: Coua gigas

Familia: Cuculidae

Cúa gigante: Coua gigas

Origen: 
África: Madagascar

Tamaño: 62cm
Peso: 410 a 415g

Hábitat: bosques de hoja caduca, y áreas con arbustos espinosos, bosques en galería, hasta 1250m s.n.m

Alimento: ciempiés, escarabajos, hormigas, moscas, saltamontes, pequeños reptiles, semillas

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos familiares

Anida en: árboles: Tamarindos o Acacias

Cúa gigante: Coua gigas

Predadores: boas

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Coua-gigas

Parientes cercanos:
Especies del género Coua: 12
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de: