miércoles, 1 de enero de 2014

Koel corona blanca (Caliechthrus leucolophus)


Nombre vulgar: Koel corona blanca, White crowned Cuckoo
Nombre científico: Caliechthrus leucolophus

Familia: Cuculidae

Koel corona blanca: Caliechthrus leucolophus

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 33cm
Peso: 117g

Hábitat: bosques hasta 1500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, frutas

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Cacomantis

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cuculidae.html


Koel oriental (Eudynamys orientalis)


Nombre vulgar: Koel oriental, Eastern Koel
Nombre científico: Eudynamys orientalis

Familia: Cuculidae

Koel oriental: Eudynamys orientalis
xxk
Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
En Asia: Indonesia y Timor-Leste
En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea
En islas: Solomon

Tamaño: 41cm

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 2100m s.n.m

Alimento: insectos, pequeñas aves:
Frutas de:
Ficus macrophylla)
xxv
Nidifica en:
Es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Oruguero cara negra (Coracina novaehollandiae)
Cuervo de Flores (Corvus florensis)
Cuervo de la selva (Corvus macrorhynchus)
Pájaro matarife gris (Cracticus torquatus)
Drongo escamoso (Dicrurus bracteatus)
Mielero cara azul (Entomyzon cyanotis) 
Grallina australiana (Grallina cyanoleuca)
Verdugo flautista (Gymnorhina tibicen)
Mielero de Lewin (Meliphaga lewinii)
Verdugo negro (Melloria quoyi)

Filemón de Yelmo (Philemon buceroides)

Mielero lanceolado (Plectorhyncha lanceolata)
Anthochaera carunculata),
Artamus cyanopterus, A. leucoryn)
Manorina melanocephala, M. flavigula
Oriolus sagittatus
Philemon argenticeps, P. citreogularis, P. corniculatus, P. cockereli
Ptiloris paradiseus, P. victoriae) 
Sphecotheres viridis), 
xxapp
Eastern Koel

Escucha su canto:

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en la especie: E. melanorhynchus 

Publicados en blogs:
Koel común (Eudynamys scolopaceus) 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cuculidae.html

Koel común (Eudynamys scolopaceus)


Nombre vulgar: Koel común, Western Koel
Nombre científico: Eudynamys scolopaceus

Familia: Cuculidae

Koel común: Eudynamys scolopaceus

Origen: Asia, islas del Océanos Índico
En Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam
En islas: Maldivas

Tamaño: 39 a 46cm
Peso: 215 a 327g

Hábitat: bosques abiertos, bosque de monzón, bordes de bosques  y de matorrales, matorrales junto al río, plantaciones, huertos, jardines. Hasta 1800m s.n.m

Koel común: Eudynamys scolopaceus
                                                             hembra

Alimento:
Materia vegetal de: Ficus sp, Morus sp, Zizyphus sp, Santalum
Guisante de mariposa (Clitoria ternatea
Tamarindo (Tamarindus indica) 
Prunus pseudocerasus
Sterculia foetida
Persea macrantha), 
Pithecellobium dulce
Livistoma chinensis
Archontophoenix alexandrae)
Thevatia neriifolia
Erythrina indica
Huevos de aves;
Bulbul cafre (Pycnonotus cafer)
Pycnonotus goiavier
xxv    xxapp
Nidifica en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves
Nidos de aves registradas con huevos de Koel común:
Miná común (Acridotheres tristis)  
Cuervo indio (Corvus splendens)
Cuervo pico fino (Corvus enca)
Cuervo de la selva (Corvus macrorhynchus)
Cuervo de Flores (Corvus florensis)
Mielero cara azul (Entomyzon cyanotis)
Miná religioso (Gracula religiosa)
Estornino pío común (Gracupica contra) 
Oropéndula estriada (Oriolus sagittatus)  
Urraca pico negro (Pica pica)
Papafigos de Viellot (Sphecotheres vieilloti)
Acridotheres grandis
Dicrurus macrocercus
Garrulax perspicillatus
Gracupica nigricollis,
Lanius schach
Myiagra rubecula 
Oriolus kundoo, 
Philemon argenticepsi
Pica serica, 
Turdoides striata
Urocissa erythrorhyncha, U. ornata
xxapp
Escucha su canto
Predadores:
Búho bengalí (Bubo bengalensis)  

Parientes cercanos:
Koel oriental (Eudynamys orientalis) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Koel enano (Microdynamis parva)


Nombre vulgar: Koel enano, Dwarf Koel
Nombre científico: Microdynamis parva

Familia: Cuculidae

Koel enano: Microdynamis parva

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
EN Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 39.4 a 54g

Hábitat: bosques, incluyendo bosque monzónico, bordes de bosques secundarios, bosques en galería. Hasta 1400m s.n.m

Alimento: frutas

Koel enano: Microdynamis parva

Comportamiento: se lo ha observado alimentándose junto a otras aves: Ptilinopus sp

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cuculidae.html


Koel colilargo (Urodynamis taitensis)


Nombre vulgar: Koel colilargo, Long tailed Koel
Nombre indígena: O´ovea (Maupiti), O´oroveo (Tubuai), Ko´e (Rapa)
Nombre científico: Urodynamis taitensis

Familia: Cuculidae

new zealand birds Koel

Origen: Oceanía e islas del Océano Pacífico
En Oceanía: Nueva Zelanda
En islas: American Samoa, Cook; Fiji; French Polynesia; Kiribati; Marshall; Micronesia,; Nauru; Niue; Norfolk; Pitcairn; Samoa; Solomon; Tokelau; Tonga; Tuvalu; Wallis and Futuna

long tailed koel Urodynamis taitensis

Tamaño: 38 a 42cm
Peso: 120g

Hábitat: bosques y matorrales

Alimento: insectos, cangrejos, lagartos, huevos, pichones

Anida en:
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Mohoua Pipipi: Mohoua novaeseelandiae
Mohoua cabeza blanca (Mohoua albicilla)
Cabeza amarilla: Mohoua ochrocephala
Petroica carbonera (Petroica macrocephala)
Monarca paraíso de Rarotonga: Pomarea dimidiata
Abanico maorí (Rhipidura fuliginosa)   
Petroica longipes, P. australis,
xxapp
Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Eudynamys

Fuentes:
http://www.hbw.com/species
http://www.manu.pf/les-oiseaux/les-especes/

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cuculidae.html