domingo, 10 de junio de 2012

Pájaros ratones, Mouse birds: Colius



Especies del género Colius: 4


Publicados en blogs:
Pájaro ratón dorso rojo: Colius castanotus
Pájaro ratón dorso blanco: Colius colius      
Pájaro ratón cabeza blanca: Colius leucocephalus
Pájaro ratón común: Colius striatus



Prehistoria:
Registro fósil del género Colius:
Desde el Mioceno  ( 5.3 millones de años)


Pájaro ratón dorso rojo (Colius castanotus)


Nombre vulgar: Pájaro ratón dorso rojo, Red backed Mousebird
Nombre científico: Colius castanotus

Familia: Coliidae

paajaro raton dorso rojo Colius castanotus

Origen: 
África: Angola y Congo
xxgm
Tamaño: 30 a 38cm

Hábitat: zonas boscosas, hasta 2000m s.n.m

Alimento: frutas, flores, hojas

pajaro raton dorsao rojo Colius castanotus

Comportamiento: en grupos junto al Pájaro ratón cara roja (Urocolius indicus)

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Pájaro ratón dorso blanco: Colius colius      
Pájaro ratón cabeza blanca: Colius leucocephalus
Pájaro ratón común: Colius striatus
Especies del género Colius: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pájaro ratón dorso blanco (Colius colius)


Nombre vulgar: Pájaro ratón dorso blanco, White backed Mousebird
Nombres nativos: Mmamarungwane, Rramatsiababa [Tswana]
Nombre científico: Colius colius

Familia: Coliidae


Origen: 
África: Namibia y Sudáfrica

Tamaño: 29 a 32cm
Peso: 31 a 59g

Hábitat: zonas áridas y semiáridas, bosques cerca de ríos

Alimento: frutas, hojas, flores, néctar
Materia vegetal de: Lycium sp, Mistletoe sp, Phoenix, Sideroxylon, Ehretia, Ficus, Rhus, Diospyros, Euclea, Olea
Salvadora persica 
Aloe greatheadii
Atriplex semibaccata
Melia azedarach
Molle blanco (Schinus molle)
xxv
Nidifica en: árboles, arbustos o panales de avispas

Escucha su canto


Parientes cercanos:
Pájaro ratón dorso rojo: Colius castanotus
Pájaro ratón cabeza blanca: Colius leucocephalus
Pájaro ratón común: Colius striatus
Especies del género Colius: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pájaro ratón cabeza blanca (Colius leucocephalus)


Nombre vulgar: Pájaro ratón cabeza blanca, White headed Mousebird
Nombre científico: Colius leucocephalus

Familia: Coliidae

pajaro raton cabeza blanca Colius leucocephalus

Origen:
África: Etiopia; Kenya; Somalia; Tanzania, 
xxgm
Tamaño: 29 a 31cm
Peso: 28 a 42g

Hábitat: zonas semiáridas con vegetación espinosa, matorrales, en ocasiones cerca de cursos de agua. Hasta 1400m s.n.m

Alimento: frutas, flores
Materia vegetal de: Acacia sp, Solanum sp

pajaro raton cabeza blanca Colius leucocephalus

Comportamiento: en bandadas de 6 a 11 individuos

Nidifica en: árboles o arbustos

Parientes cercanos:
Pájaro ratón dorso rojo: Colius castanotus
Pájaro ratón dorso blanco: Colius colius      
Pájaro ratón común: Colius striatus
Especies del género Colius: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pájaro ratón común (Colius striatus)


Nombre vulgar: Pájaro ratón común, Speckled Mousebird
Nombre científico: Colius striatus

Familia: Coliidae

pajaro raton comun Colius striatus

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Camerún; Central African Republic; Congo; Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Ghana; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 36cm
Peso: 50 a 57g

Hábitat: áreas forestales con arbustos densos, bosques, sabanas arboladas y zonas ribereñas. Hasta 2600m s.n.m

Alimento: flores, néctar, cortezas, termitas y hormigas
Materia vegetal de: Acacia sp, Lycium sp, Rauvolfia, Ficus, Dioscorea, Euclea, Rhus 
Aloe marlothii, A. ferox
Mountain bush aloe (Aloe arborescens)
Broad-leaved coral-tree (Erythrina latissima)
Agelanthus natalitius
Papaya mamón (Carica papaya)  (exótica)
Diospyros dichrophylla, 
Puzzle bush (Ehretia rigida)
Harungana madagascarensis, 
Ipomoea involucrata), 
Macaranga monandra, 
Morinda lucida, 
Olea africana, 
Wild date palm (Phoenix reclinata)
Guayabo (Psidium guajava)  (exótica)
Senecio pleistocephalus
Sideroxylon inerme, 
Solanum torvum
xxv
Comportamiento: forman grupos de 6 a 20 individuos   

african mousebirds

Anida en: árboles o arbustos
En ocasiones su nido es parasitado por el Críalo blanco y negro (Clamator jacobinus) es un ave parásita, que pone huevos en nidos de otras aves:

Predadores:
Águila de Wahlberg: Aquila wahlbergii
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)  
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Halcón borni: Falco biarmicus
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Lechuza de campanario: Tyto alba
Garza cabeza negra: Ardea melanocephala
Cucal ceja blanca (Centropus superciliosus)  
Toco blanco y negro (Lophoceros fasciatus)              
Alcaudón fiscal: Lanius collaris
 
Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Colius-striatus

Parientes cercanos:
Pájaro ratón dorso rojo: Colius castanotus
Pájaro ratón dorso blanco: Colius colius      
Pájaro ratón cabeza blanca: Colius leucocephalus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pájaro ratón cara roja (Urocolius indicus)


Nombre vulgar: Pájaro ratón cara roja, Red faced Mousebird
Nombres indígenas: Indlazi [Zulu], Tshivhovo [Tsonga]
Nombre científico: Urocolius indicus

Familia: Coliidae

mousebirds worlds

Origen: 
África: Angola; Botswana; Congo, Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 29 a 37cm
Peso: 32.5 a 78.9g

Hábitat: sabanas, zonas de matorrales y arbustos, hasta 1600m s.n.m

Alimento: frutas, hojas, flores, néctar
Materia vegetal de: Diospyros sp, Ficus sp, Grewia sp, Lycium sp Viscum sp, Morus sp, Acacia sp, Phoenix, Sideroxylon, Ehretia, Rhus, Olea;
Aloe marlothii
Carissa haemotocarpa
Moquinella rubra
Salvadora persica
Septulina glauca
Tapinathus oleifolius
xxv
Anida en: árboles o arbustos, en ocasiones cerca de las avispas (Belanogaster rufipennis)
xxi
pajaro raton cara roja Urocolius indicus

Predadores:
Halcón borni: Falco biarmicus
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Lechuza de campanario: Tyto alba
Búho manchado: Bubo africanus
Cucal ceja blanca (Centropus superciliosus) 
de pichones:
Theletornis kirtlandii
xxr
Escucha su canto

Parientes cercanos:
Pájaro ratón nuca azul: Urocolius macrourus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pájaro ratón nuca azul (Urocolius macrourus)


Nombre vulgar: Pájaro ratón nuca azul, Blue naped Mousebird
Nombre científico: Urocolius macrourus

Familia: Coliidae

pajaro raton nuca azul Urocolius macrourus

Origen: 
África: Benin; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Chad; Congo, Djibouti; Eritrea; Etiopia; Guinea-Bissau; Kenya; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania, Uganda

Tamaño: 33 a 36cm
Peso: 34 a 65g

Hábitat: sabanas arbustivas y arboladas, hasta 2000m s.n.m

Alimento: flores, frutas, bayas, hojas
Materia vegetal de: Tamarindus, Ficus, 
Balaenites aegyptiaca, 
Capparis decidua, 
Boscia senegalensis, 
Grewia villosa, 
Salvadora persica 
xxv
Escucha su canto

pajaro raton nuca azul Urocolius macrourus

Comportamiento: en grupos de 10 a 50 aves

Nidifica en: árboles o arbustos espinosos

Parientes cercanos:
Pájaro ratón cara roja: Urocolius indicus

Fuentes:

Imagen obtenida de: