jueves, 5 de enero de 2012

Cucos, Cuckoos: Cacomantis



Especies del género: Cacomantis: 7

Ubicación geográfica:
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicadas en blogs:
Cuco vientre castaño (Cacomantis aeruginosis) S
Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)  S; O, isl
Cuco plañidero (Cacomantis merulinus)         S
Cuco vientre gris (Cacomantis passerinus)    S, isl
Cuco pecho herrumbroso (Cacomantis sepulcralis)  S
Cuco bayo (Cacomantis sonneratii)      S
Cuco varioloso (Cacomantis variolous) S; O; isl

Cuco moluqueño (Cacomantis aeruginosus)


Nombre vulgar: Cuco moluqueño, Moluccan Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis aeruginosus

Familia: Cuculidae

Cuco moluqueño: Cacomantis aeruginosus heinrichi

Origen: 
Asia: Indonesia

moluccan cuckoo Cacomantis aeruginosus map

Tamaño: 23cm

Hábitat: bosques, hasta 1500m s.n.m

Nidifica en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Zosterops buruensis
xxapa
Cuco moluqueño: Cacomantis aeruginsosus

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-aeruginosus

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en la especie: Cacomantis heinrichi

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco vientre castaño (Cacomantis castaneiventris)


Nombre vulgar: Cuco vientre castaño, Chestnut breasted Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis castaneiventris

Familia: Cuculidae

Cuco vientre castaño: Cacomantis castaneiventris

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 24cm
Peso: 34g

Hábitat: bosques montanos, bosques húmedos, manglares, a lo largo de ríos. Hasta 2100m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Anida en:
Es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Sedosito de las Arfak: Sericornis arfakianus
Sericornis beccari
xxapa
Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-castaneiventris

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)


Nombre vulgar: Cuco flabeliforme, Fan tailed Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis flabelliformis

Familia: Cuculidae

Cuco flabeliforme: Cacomantis flabelliformis

Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;
En Asia: Indonesia
En islas: Fiji; Nueva Caledonia; Solomon; Vanuatu

Tamaño: 24 a 28cm
Peso: 44 a 58g

Hábitat: selvas tropicales, manglares, bosques, matorrales, hasta 3000m s.n.m

Alimento: ciempiés, arañas, orugas, polillas, hormigas

Cuco flabeliforme: Cacomantis flabelliformis

Anida en:
Es un ave parásita, ponen huevos en nidos de otras aves:
Los huevos de este cuco, eclosionan antes que los huevos del hospedador. Al nacer, el joven cuco está totalmente desplumado, pero se cubre de plumas con bastante rapidez de un color marrón oscuro. Una vez que ha adquirido fuerza suficiente, expulsa los huevos del nido o a los pichones de la cría inicial, entonces queda el solo y es alimentado por los padres adoptivos.
Nidos de aves registrados con huevos de Cuco flabeliforme: Malurus sp, 
Acantiza culigualda (Acanthiza chrysorrhoa)
Sedosito tasmano (Acanthornis magna)
Sedosito tímido (Calamanthus cautus)
Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)
Silbador cabezón occidental (Falcunculus leucogaster)
Cetia de Fiyi (Horornis ruficapilla)
Mielero orjigualdo (Lichenostomus melanops)
Mielero cara negra (Melithreptus affinis)
Mielero orejiblanco (Nesoptilotis leucotis)
Sedosito grande (Sericornis nouhuysi)
Acantiza minera (Origma solitaria)
Petroica de Norfolk (Petroica multicolor)
Mielero empenechado (Ptilotula penicillata)
Sedosito gorgirrojo (Pyrrholaemus brunneus)
Acantiza piloto (Pycnoptilus floccosus)
Vitia ruficapilla
xxapa
Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-flabelliformis

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Cuco plañidero (Cacomantis merulinus)


Nombre vulgar: Cuco plañidero, Plaintive Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis merulinus

Familia: Cuculidae

Cuco plañidero: Cacomantis merulinus
xxk
Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Filipinas; Singapur; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 18 a 23.5cm
Peso: 22 a 25g

Hábitat: bosques, matorrales. Hasta 3000m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Cuco plañidero: Cacomantis merulinus

Anida en: este cuco es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Arachnothera modesta
Cisticola buitrón (Cisticola juncidis)
Orthotomus atrogularis
Sastrecillo común (Orthotomus sutorius  )
Prinia atrogularis, P. hodgsonii, P. inornata
Prinia cenicienta (Prinia socialis)
xxapa
Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-merulinus

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco vientre gris (Cacomantis passerinus)


Nombre vulgar: Cuco vientre gris, Grey bellied Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis passerinus

Familia: Cuculidae

Cuco vientre gris: Cacomantis passerinus
xxk
Origen: Asia e islas del Océano Índico
En Asia: Bangladesh; Bhutan; India; Myanmar; Nepal; Pakistan; Sri Lanka
En islas: Maldivas

Tamaño: 24cm
Peso: 22 a 25g

Hábitat: bosques, bosques dispersos, plantaciones, hasta 2700m s.n.m

Alimento: orugas, escarabajos
Invertebrados:
Dysdercus cingulatus
Nepita conferta
xxi
Anida en:
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves: 
Cisticola buitrón (Cisticola juncidis)
Prinia cenicienta: Prinia socialis
Sastrecillo común: Orthotomus sutorius  

Curiosidades: Esta ave tiene una muy buena reputación, ya que consume insectos del género Dysdercus que se consideran una verdadera plaga para los cultivos de algodón.

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-passerinus

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco bayo (Cacomantis sonneratii)


Nombre vulgar: Cuco bayo, Banded bay Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis sonneratii

Familia: Cuculidae

Cuco bayo: Cacomantis sonneratii

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 22cm
Peso: 37g

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 1500m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Cuco bayo: Cacomantis sonneratii

Anida en:
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Aegithina tiphia
Timalí vientre rufo (Dumetia hyperythra)
Pericrocotus flammeus
xxapa
Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-sonneratii

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco varioloso (Cacomantis variolous)


Nombre vulgar: Cuco varioloso, Brush Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis variolous

Familia: Cuculidae

Cuco varioloso: Cacomantis variolous

Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
En  Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;
En Asia: Indonesia, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia y Timor-Leste
En islas: Solomon

Tamaño: 21 a 28cm
Peso: 34g

Hábitat: selvas, matorrales, manglares, matorrales ribereños, hasta 2500m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se lo ha observado en compañía de la Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)

Cuco varioloso: Cacomantis variolous

Anida en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Nidos registrados con huevos de Cuco varioloso: Rhipidura, Myiagra, Melithreptus, Petroica, Culicicapa, Cyornis, Orthotomus
Maluro carpentario (Amytornis dorotheae)
Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)
Cinnyris jugularis
Enicurus ruficapillus
Ficedula hyperythra
Lanius schach
Mielero pardo (Lichmera indistincta)
Malurus alboscapulatus, M. coronatus
Microeca flavigaster
Monarca vientre castaño (Monarcha castaneiventris)
Ptilotula flavescens
Mielero pecho barrado (Ramsayornis fasciatus)
Saxicola caprata
Mielero amarillo (Stomiopera flava)
Petroica amarillenta (Tregellasia capito)
Zosterops buruensis
xxapa
Escucha su canto

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en la especie: C. sepulcralis

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Cucos terrestres, Ground cuckoos: Carpococcyx


Especies del género: Carpococcyx: 3
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Cuco terrestre de Borneo (Carpococcyx radiatus)   
Cuco terrestre de Indochina (Carpococcyx renauldi) 
Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis)  



Cuco terrestre de Borneo (Carpococcyx radiceus)


Nombre vulgar: Cuco terrestre de Borneo, Bornean ground Cuckoo
Nombre científico: Carpococcyx radiaceus

Familia: Cuculidae

Cuco terrestre de Borneo: Carpococcyx radiceus

Origen: 
Asia: Brunei, Indonesia y Malasia

bornean ground cuckoo Carpococcyx radiceus

Tamaño: 60cm

Hábitat: bosques cerca de ríos, pantanos, hasta 1700m s..n.m

Alimento: Invertebrados, frutas

Anida en: árboles

Parientes cercanos:     
Cuco terrestre de Indochina (Carpococcyx renauldi)  
Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis) 

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en la especie: Cacomantis radiatus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cuco terrestre de Indochina (Carpococcyx renauldi)

Nombre vulgar: Cuco terrestre de Indochina, Corall billed ground Cuckoo
Nombre científico: Carpococcyx renauldi

Estado: vulnerable
xxd
Cuco terrestre de Indochina: Carpococcyx renauldi

Familia: Cuculidae

Origen: 
Asia: Cambodia; Laos; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 65cm
Peso: 600g

Hábitat: bosques, hasta 900m s.n.m

Alimento: insectos, reptiles, mamíferos, aves

Anida en: árboles

Cuco terrestre de Indochina: Carpococcyx renauldi

Escucha su canto
de pichones:
Macaca nemestrina
xxmpr
Parientes cercanos:
Cuco terrestre de Borneo (Carpococcyx radiceus)        
Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/coral-billed-ground-cuckoo-carpococcyx-renauldi


Cucos colilargos, Long tailed Cuckoos: Cercococcyx



Especies del género: Cercococcyx: 3


Publicados en blogs:
Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi)         
Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)   
Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus) 


Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi)


Nombre vulgar: Cuco colilargo oscuro, Dusky long tailed Cuckoo
Nombre científico: Cercococcyx mechowi

Familia: Cuculidae

Cuco colilargo oscuro: Cercococcyx mechowi

Origen: 
África: Angola; Camerún; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leona; Tanzania; Togo; Uganda

Tamaño: 31 a 34cm
Peso: 55g

Hábitat: bosques de tierras bajas, en ocasiones cerca de cursos de agua

Alimento: invertebrados, semillas

Nidifica en:
Es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Trichastoma fulvescens
xxapa
Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cercococcyx-mechowi

Parientes cercanos:
Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)   
Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)


Nombre vulgar: Cuco colilargo montano, Barred long tailed Cuckoo
Nombre científico: Cercococcyx montanus

Familia: Cuculidae

Cuco colilargo montano: Cercococcyx montanus

Origen: 
África: Burundi; Congo, Kenya; Malawi; Mozambique; Rwanda; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 32 a 34cm
Peso: 54g

Hábitat: bosques montanos, hasta 2800m s.n.m

Alimento: insectos, caracoles

Nidifica en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cercococcyx-montanus

Parientes cercanos:
Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi)         
Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus)


Nombre vulgar: Cuco colilargo oliváceo, Olive long tailed Cuckoo
Nombre científico: Cercococcyx olivinus

Familia: Cuculidae

Cuco colilargo oliváceo: Cercococcyx olivinus

Origen: 
África: Angola; Camerún; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leona; Uganda; Zambia

Tamaño: 32 a 34cm
Peso: 65g

Hábitat: bosques

Alimento: invertebrados

Comportamiento: forman grupos, en ocasiones junto a otras aves

Nidifica en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/explore?query=Cercococcyx+olivinus

Parientes cercanos:
Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi)         
Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de: