lunes, 20 de enero de 2014

Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus)

Nombre vulgar: Críalo blanquinegro, Jacobin Cuckoo
Nombre indígena: Nkanku (en Zulu)
Nombre científico: Clamator jacobinus

crialo blanquinegro Clamator jacobinus Cuculidae cucos

Familia: Cuculidae

Origen: África y Asia
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Nepal; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia; Bangladesh; China; India; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Saudi Arabia; Sri Lanka, Yemen

Tamaño: 33cm

Alimento:
Invertebrados:
Bunaea alcinoe
Gonometa postica
Spodoptera exempta
xxi
Jacobin Cuckoo

Comportamiento: Es un ave parásita: 
Pone sus huevos en nidos de otras aves:
Pájaro ratón comúnColius striatus
Bulbul de Zanzíbar: Andropadus importunus
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
Escribano pecho dorado: Emberiza flaviventris
Bubú ferrugíneo: Laniarius ferrugineus
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Charlatán vientre castaño (Parisoma subcaeruleum)
Bulbul terrestre (Phyllastrephus terrestris )
Bulbul del Cabo: Pycnonotus capensis
Bulbul encapuchadoPycnonotus nigricans
Bulbul capa oscura (Pycnonotus tricolor)
Papamoscas fiscal: Sigelus silens
Tchagra de El Cabo: Tchagra tchagra
Bubú silbón: Telophorus zeylonus
Monarca colilargo africano: Terpsiphone viridis
Zorzal dama (Zoothera citrina)
Anteojitos del Cabo (Zosterops virens)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Clamator-jacobinus

Parientes cercanos:
Críalo oriental (Clamator coromandus) 
Críalo (Clamator glandarius)     
Críalo listado (Clamator leivallianti)    


No hay comentarios:

Publicar un comentario