lunes, 20 de enero de 2014

Críalo (Clamator glandarius)

Nombre vulgar: Críalo, Great spotted Cuckoo

Nombre científico: Clamator glandarius

crialo Clamator glandarius

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: África, Asia, Europa
Región: 
En África: Algeria; Angola; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Croatia; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Palestina; Saudi Arabia; Syria; Turkey
En Europa: Albania; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Greece; Italy; Macedonia, Malta; Montenegro; Portugal; Serbia; Spain; Swaziland

Tamaño: 39 a 42cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: bosques, sabanas, zonas semiáridas

Alimento: orugas, termitas, saltamontes, lagartijas

Anida en: 
Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves:
La hembra de Críalo puede poner hasta 15 huevos en nidos ajenos, y por lo general eclosionan antes los pichones del Críalo que los anfitriones.
Aves parasitadas por el Críalo:
Miná común (Acridotheres tristis)
Cuervo blanco (Corvus albus)
Cuervo del CaboCorvus capensis
Estornino de Burchell: Lamprotornis australis
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Urraca de pico negro (Pica pica)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Estornino bicolor (Spreo bicolor)


interactions between parasitic birds great spotted cuckoo
                           Estornino de Burchell: Lamprotornis australis alimentando un Críalo
´

No hay comentarios:

Publicar un comentario