lunes, 20 de enero de 2014

Críalo listado (Clamator leivallianti)

Nombre vulgar: Críalo listado, Leivallant´s Cuckoo
Nombre científico: Clamator leivallianti

crialo listado Clamator leivallianti

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques de hoja ancha

Alimento: insectos, frutas
Polilla emperador de Mopane (Imbrasia belina)

Comportamiento: es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves. La puesta de huevos es un proceso elaborado, el macho distrae a otras aves dueñas de nidos, mientras que la hembra se mete en el nido para poner sus huevos.
Aves parasitadas por el críalo:
Cosifa cafre: Cossypha caffra
Cosifa bicolor: Cossypha dichroa
Cosifa de Heuglin: Cossypha heuglini
Cosifa gorgiblanca: Cossypha humeralis
Alzacola bigotudo: Erythropygia quadrivirgata
Bubú abisinio: Laniarius aethiopicus
Roquero del Cabo: Monticola rupestris
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Ruiseñor estrellado: Pogonocichla stellata
Tarabilla común: Saxicola torquatus
Papamoscas fiscal: Sigelus silens
Turdoide bicolor: Turdoides bicolor
Turdoide carivalvo:  Turdoides gymnogenys
Turdoide de Hartlaub: Turdoides hartlaubii
Turdoide de Jardine: Turdoides jardineii
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus)
A diferencia de muchos otros cucos, el pichón del críalo no mata a sus hermanastros, de hecho, a menudo coexisten de manera bastante pacífica. El pichón de críalo aprende a volar poco después de nacer, convirtiéndose totalmente independiente en unos 29 a 42 días.



Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario