lunes, 20 de enero de 2014

Críalos, Cuckoos: Clamator



Especies del género: Clamator: 4


Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Europa: E


Publicados en blogs:
Críalo oriental (Clamator coromandus) S
Críalo (Clamator glandarius)        F, S; E
Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus) F, S
Críalo listado (Clamator leivallianti)       F


Críalo oriental: Clamator coromandus


Nombre vulgar: Críalo oriental, Chestnut winged Cockoo
Nombre científico: Clamator coromandus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Críalo oriental: Clamator coromandus

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 38 a 46cm
Peso: 66,4 a 86g

Hábitat: bosques de pantanos, bosques ribereños, matorrales

Alimento: invertebrados, frutas

Críalo oriental: Clamator coromandus

 Anida en: árboles o arbustos, en una depresión en el suelo

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Críalo (Clamator glandarius)

Nombre vulgar: Críalo, Great spotted Cuckoo

Nombre científico: Clamator glandarius

crialo Clamator glandarius

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: África, Asia, Europa
Región: 
En África: Algeria; Angola; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Croatia; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Palestina; Saudi Arabia; Syria; Turkey
En Europa: Albania; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Greece; Italy; Macedonia, Malta; Montenegro; Portugal; Serbia; Spain; Swaziland

Tamaño: 39 a 42cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: bosques, sabanas, zonas semiáridas

Alimento: orugas, termitas, saltamontes, lagartijas

Anida en: 
Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves:
La hembra de Críalo puede poner hasta 15 huevos en nidos ajenos, y por lo general eclosionan antes los pichones del Críalo que los anfitriones.
Aves parasitadas por el Críalo:
Miná común (Acridotheres tristis)
Cuervo blanco (Corvus albus)
Cuervo del CaboCorvus capensis
Estornino de Burchell: Lamprotornis australis
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Urraca de pico negro (Pica pica)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Estornino bicolor (Spreo bicolor)


interactions between parasitic birds great spotted cuckoo
                           Estornino de Burchell: Lamprotornis australis alimentando un Críalo
´

Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus)

Nombre vulgar: Críalo blanquinegro, Jacobin Cuckoo
Nombre indígena: Nkanku (en Zulu)
Nombre científico: Clamator jacobinus

crialo blanquinegro Clamator jacobinus Cuculidae cucos
Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: África, Asia
Región: 
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Nepal; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia; Bangladesh; China; India; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Saudi Arabia; Sri Lanka, Yemen

Tamaño: 33cm

Alimento:
Invertebrados:
Bunaea alcinoe
Gonometa postica
Spodoptera exempta

Jacobin Cuckoo

Comportamiento: Ave parásita: 
Pone sus huevos en nidos de otras aves:
Pájaro ratón comúnColius striatus
Bulbul de Zanzíbar: Andropadus importunus
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
Escribano pecho dorado: Emberiza flaviventris
Bubú ferrugíneo: Laniarius ferrugineus
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Parisoma subcaeruleum
Phyllastrephus terrestris
Bulbul del Cabo: Pycnonotus capensis
Bulbul encapuchadoPycnonotus nigricans
Pycnonotus tricolor
Papamoscas fiscal: Sigelus silens
Tchagra de El Cabo: Tchagra tchagra
Bubú silbón: Telophorus zeylonus
Monarca colilargo africano: Terpsiphone viridis
Zorzal dama (Zoothera citrina)
Zosterops virens

Escucha su canto:


Críalo listado (Clamator leivallianti)

Nombre vulgar: Críalo listado, Leivallant´s Cuckoo
Nombre científico: Clamator leivallianti

crialo listado Clamator leivallianti

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques de hoja ancha

Alimento: insectos, frutas
Polilla emperador de Mopane (Imbrasia belina)

Comportamiento: es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves. La puesta de huevos es un proceso elaborado, el macho distrae a otras aves dueñas de nidos, mientras que la hembra se mete en el nido para poner sus huevos.
Aves parasitadas por el críalo:
Cosifa cafre: Cossypha caffra
Cosifa bicolor: Cossypha dichroa
Cosifa de Heuglin: Cossypha heuglini
Cosifa gorgiblanca: Cossypha humeralis
Alzacola bigotudo: Erythropygia quadrivirgata
Bubú abisinio: Laniarius aethiopicus
Roquero del Cabo: Monticola rupestris
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Ruiseñor estrellado: Pogonocichla stellata
Tarabilla común: Saxicola torquatus
Papamoscas fiscal: Sigelus silens
Turdoide bicolor: Turdoides bicolor
Turdoide carivalvo:  Turdoides gymnogenys
Turdoide de Hartlaub: Turdoides hartlaubii
Turdoide de Jardine: Turdoides jardineii
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus)
A diferencia de muchos otros cucos, el pichón del críalo no mata a sus hermanastros, de hecho, a menudo coexisten de manera bastante pacífica. El pichón de críalo aprende a volar poco después de nacer, convirtiéndose totalmente independiente en unos 29 a 42 días.



Imagen obtenida de: 


Cuclillos, Cuckoos: Coccycua



Especies del género: Coccycua: 3


Publicados en blogs:
Cuclillo chico  (Coccycua cinereus        )
Cuco ardilla menor (Coccycua minuta)
Cuclillo enano (Coccycua pumila)                                


Cuco ardilla menor: Coccycua minuta


Nombre vulgar: Cuco ardilla menor, Little Cuckoo
Nombre científico: Coccycua minuta

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Cuco ardilla menor: Coccycua minuta

Origen: América
Región: Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panamá; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela, 

Tamaño: 25cm
Peso: 40g

Hábitat: bordes de bosques tropicales, manglares

Alimento: Invertebrados

Cuco ardilla menor: Coccycua minuta

Anida en: arbustos

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cuclillo enano: Coccycua pumila


Nombre vulgar: Cuclillo enano, Dwarf Cuckoo
Nombre científico: Coccycua pumila

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Cuclillo enano: Coccycua pumila

Origen: América
Región: Brasil, Colombia, Venezuela

Tamaño: 21cm
Peso: 36g

Hábitat: bosques tropicales, bosques en galería, bosques abiertos

Alimento: Invertebrados, orugas

Cuclillo enano: Coccycua pumila

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Críalo pico grueso: Pachycoccyx audeberti


Nombre vulgar: Críalo pico grueso, Thick billed Cuckoo
Nombre científico: Pachycoccyx audeberti

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Críalo pico grueso: Pachycoccyx audeberti

Origen: África
Región: Angola; Benin; Burundi; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Gabon; Guinea; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leonae; South Africa; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 26cm
Peso: 115g

Hábitat: bosques de tierras bajas y bosques de ribera

Alimento: Invertebrados

Críalo pico grueso: Pachycoccyx audeberti

Anida en:
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Prionopo de Retz: Prionops retzii  
Dado que siempre hay al menos un adulto cuidando el nido, la hembra del Críalo tiene que ser agresiva con el fin de poner su huevo. Ella primero embiste al huésped y lo empuja fuera del nido, a continuación, elimina rápidamente los huevos del huésped y pone uno de los suyos.
Luego que nace el pichón del Críalo, éste expulsa a los otros huevos o polluelos.

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cuculidae.html