domingo, 10 de junio de 2012

Pájaro ratón cara roja (Urocolius indicus)


Nombre vulgar: Pájaro ratón cara roja, Red faced Mousebird
Nombres indígenas: Indlazi [Zulu], Tshivhovo [Tsonga]
Nombre científico: Urocolius indicus

Familia: Coliidae

mousebirds worlds

Origen: 
África: Angola; Botswana; Congo, Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 29 a 37cm
Peso: 32.5 a 78.9g

Hábitat: sabanas, zonas de matorrales y arbustos, hasta 1600m s.n.m

Alimento: frutas, hojas, flores, néctar
Materia vegetal de: Diospyros sp, Ficus sp, Grewia sp, Lycium sp Viscum sp, Morus sp, Acacia sp, Phoenix, Sideroxylon, Ehretia, Rhus, Olea;
Aloe marlothii
Carissa haemotocarpa
Moquinella rubra
Salvadora persica
Septulina glauca
Tapinathus oleifolius
xxv
Anida en: árboles o arbustos, en ocasiones cerca de las avispas (Belanogaster rufipennis)
xxi
pajaro raton cara roja Urocolius indicus

Predadores:
Halcón borni: Falco biarmicus
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Lechuza de campanario: Tyto alba
Búho manchado: Bubo africanus
Cucal ceja blanca (Centropus superciliosus) 
de pichones:
Theletornis kirtlandii
xxr
Escucha su canto

Parientes cercanos:
Pájaro ratón nuca azul: Urocolius macrourus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario