jueves, 4 de enero de 2018

Vencejo palmero africano (Cypsiurus parvus)


Nombre vulgar: Vencejo palmero africano, African Palm-swift  
Nombre científico: Cypsiurus parvus


Cypsiurus parvus

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda;Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Saudi Arabia and Yemen
En islas: Comoros, Mayotte, Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 16cm
Peso: 10 a 18g

Hábitat: bosques, sabanas con palmeras dispersas, hasta 2000m s.n.m


Alimento: invertebrados

Comportamiento: en ocasiones en bandadas junto a otras aves:
Golondrina Abisinia (Hirundo abyssinica)
Hirundo smithii
Neafrapus boehmi
xxapa
Nidifica en: 
Palmeras: Phoenix sp
Borassus (Borassus aethiopum)
Palma africana (Elaeis guineensis)
Palma Lala (Hyphaene coriacea)
Palma Lala norte (Hyphaene petersiana)
forman colonias de hasta 100 parejas reproductoras, en ocasiones cerca del ave Ploceus galbula
xxvx   
Predadores:
Aguilucho africano (Polyboroides typus )
Gavilán chikra (Accipiter badius)  
Gavilán crestado (Accipiter trivirgatus
Estornino alirrojo (Onychognathus morio )

Parientes cercanos:
Especies del género Cypsiurus: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/

No hay comentarios:

Publicar un comentario