domingo, 5 de enero de 2014

Cucal cara negra (Centropus melanops)


Nombre vulgar: Cucal cara negra, Black faced Coucal
Nombre científico: Centropus melanops

Familia: Cuculidae

Cucal cara negra: Centropus melanops

Origen: 
Asia: Filipinas

Tamaño: 42 a 48cm
Peso: 213 a 214g

Hábitat: bosques hasta 1200m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 262000km2

Escucha su canto

Cucal cara negra: Centropus melanops

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal milo (Centropus milo)

Nombre vulgar: Cucal milo, Buff headed Coucal
Nombre científico: Centropus milo

Familia: Cuculidae

Cucal milo: Centropus milo

Origen: 
Océano Pacífico: islas Solomon

Tamaño: 68cm

Hábitat: bosques

Alimento: Invertebrados

Cucal milo: Centropus milo

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-milo

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal monje (Centropus monachus)


Nombre vulgar: Cucal monje, Blue headed Coucal
Nombre científico: Centropus monachus

Cucal monje: Centropus monachus

Familia: Cuculidae

Origen: 
África:  Angola, Benin, Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria, Rwanda; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda

Tamaño: 45 a 52cm
Peso: 171 a 237g

Hábitat: pantanos, marismas, bordes de bosques, sabanas. Hasta 2500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, pichones, huevos, lagartijas, serpientes

Cucal monje: Centropus monachus

Nidifica en: matorrales, árboles o arbustos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-monachus

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Centropus


Cucal de la Sunda (Centropus nigrorufus)

Nombre vulgar: Cucal de la Sunda, Javan Coucal
Nombre científico: Centropus nigrorufus

Estado: vulnerable, causas: la principal amenaza parece ser la destrucción y degradación de los manglares y pantanos, como resultado de la conversión generalizada en estanques de peces y en tierras agrícolas, además de la expansión urbana y la industrialización.

Familia: Cuculidae

Cucal de la Sunda: Centropus nigrorufus

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 46cm

Hábitat: manglares, pantanos, matorrales con pastizales
La especie ocupa un área aproximada de 146000km2

Alimento: saltamontes, escarabajos, mariposas, orugas, cigarras, libélulas, caracoles, babosas, ciempiés, aves, huevos, ranas, serpientes arbóreas y roedores
Anfibios: Rana sp, Hemidactylus sp

Anida en: lo construye entre helechos del género: Acrostichium sp

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-nigrorufus

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:



Cucal faisán (Centropus phasianinus)

Nombre vulgar: Cucal faisán, Pheasant Coucal
Nombre científico: Centropus phasianinus

Familia: Cuculidae

Cucal faisán: Centropus phasianinus

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia y Timor-Leste
En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;

Tamaño: 54 a 68cm
Peso: 205 a 495g

Hábitat: bordes de pantanos y ríos, prados, campos con cañaverales, manglares, matorrales

Alimento: saltamontes, insectos, mantis religiosas, orugas, ranas, lagartijas, pichones y otros pequeños mamíferos como roedores y bandicuts .
Invertebrados: Sesarma sp

Cucal faisán: Centropus phasianinus

Anida en: lo construye sobre plantas

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-phasianinus

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:


Cucal de Strickland (Centropus rectunguis)

Nombre vulgar: Cucal de Strickland, Short toed Coucal
Nombre científico: Centropus rectunguis

Estado: vulnerable, causas: pérdida del hábitat debido a la tala y la conversión de tierras para la agricultura y la construcción de viviendas, los grandes incendios de 1997-1998 afectaron 50.000 km2 de bosque en Sumatra y Borneo.

Familia: Cuculidae

Cucal de Strickland: Centropus rectunguis

Origen: 
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malasia; Tailandia

Tamaño: 43cm
Peso: 160 a 167g

Hábitat: bosques de tierras bajas, arrozales, matorrales. Hasta 1700m s.n.m

Alimento: insectos y ranas

Comportamiento: de hábitos solitarios

Cucal de Strickland: Centropus rectunguis

Nidifica en: palmeras

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-rectunguis

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cucal senegalés (Centropus senegalensis)

Nombre vulgar: Cucal senegalés, Senegal Coucal
Nombre indígena; Murenda [en Shona];
Nombre científico: Centropus senegalensis

cuco senegales Centropus senegalensis

Familia: Cuculidae

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Egypt; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
´
Hábitat: matorrales a lo largo o cerca de cursos de agua

Presas: reptiles
Invertebrados: Bellicositermes
Phymateus viridipes
Reptiles: Agama sp
Aves:
Tejedor urbano (Ploceus cucullatus)
Tejedor de Vieillot (Ploceus nigerrimus)
Ploceus pelzeni
Quelea pico rojo (Quelea quelea) huevos y pichones
xxi    xxapp
Anida en: en una maraña de lianas en un arbusto (Bauhinia) o árbol.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Centropus-senegalensis

Parientes cercanos:
Especies del género Centropus: 28
Especies amenazadas: 4