jueves, 4 de enero de 2018

Vencejo real (Tachymarptis melba)


Nombre vulgar: Vencejo real, Alpine Swift

Nombre nativo: Ubhantom [Xhosa]
Nombre científico: Tachymarptis melba


Tachymarptis melba

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Congo; Côte d'Ivoire; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Namibia; Nigeria; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Tunisia; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Germany; Greece; Italy; Liechtenstein; Macedonia; Malta; Montenegro; Portugal; Romania; Serbia; Slovenia; Spain; Switzerland; Ukraine

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 76 a 120g

Hábitat: montañas, praderas alpinas


Alimento: invertebrados, materia vegetal

Comportamiento: realizan migraciones, recorren 1000 millas en tres días.
Forman bandadas mixtas junto a otros vencejos: Apus barbatus

Nidifica en: acantilados, cuando el clima es muy frío, los pichones pueden entrar en una especie de letargo. Forman colonias desde 25 a 35 nidos con parejas reproductivas

Predadores:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus) 
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)

Parientes cercanos:
Especies del género Tachymarptis: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:

http://www.biodiversityexplorer.org/

No hay comentarios:

Publicar un comentario