jueves, 4 de enero de 2018

Vencejos, Swifts: Apus


Especies del género Apus: 17
Especies amenazadas: 1



Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl



Publicados en blogs: 
Vencejo moro (Apus affinis)  F, S, E, isl
Vencejo común (Apus apus)    F, S, E, isl
Vencejo del Cabo (Apus barbatus)  F
Vencejo horus (Apus horus)   F


Vencejo moro (Apus affinis)


Nombre vulgar: Vencejo moro, Little Swift
Nombre científico: Apus affinis



Little Swift

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Sao Tomé and Principe; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Timor-Leste; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Islas: Sao Tomé and Principe; 
En Europa: Spain

Tamaño: 12cm
Peso: 25g

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, praderas


Alimento: invertebrados

Nidifica en: acantilados, los nidos se construyen en colonias de hasta 30, las hembras pueden poner sus huevos en nidos compartidos


Apus affinis

Predadores:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)
Alcotán europeo (Falco subbuteo)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Tyto alba 

Parientes cercanos:
Especies del género Apus: 17
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:

http://www.biodiversityexplorer.org/

Vencejo común (Apus apus)


Nombre vulgar: Vencejo común, Common Swift
Nombre científico: Apus apus



Common Swift

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad;  Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom
En islas: Maldives; Faroe Islands; 

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 31 a 52g

Hábitat: zonas abiertas semiáridas, llanuras, desiertos, estepas, bosques


Alimento: invertebrados, materia vegetal

Nidifica en: huecos de árboles, grietas en rocas

Comportamiento: esta ave está permanentemente en el aire en épocas no reproductivas, pueden alcanzar hasta los 3000m de altitud y volar hasta 216km por hora.


Apus apus

Parientes cercanos:
Especies del género Apus: 17
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search


Imagen obtenida de:


http://www.biodiversityexplorer.org/

Vencejo del Cabo (Apus barbatus)


Nombre vulgar: Vencejo del Cabo, African Swift

Nombre nativo: iJankomo [Zulu]
Nombre científico: Apus barbatus


Apus barbatus


Familia: Apodidae

Origen:

África: Angola; Botswana; Cameroon; Comoros; Congo; Kenya; Lesotho; Madagascar; Malawi; Mayotte; Mozambique; Rwanda; Sierra Leone; South Africa; Swaziland; Tanzania,  Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16cm
Peso: 35 a 50g

Hábitat: montañas rocosas


Alimento: invertebrados

Comportamiento: pueden cubrir hasta 1000km en un día cazando insectos

Nidifica en: grietas de rocas o cuevas, en paredes de acantilados. En ocasiones forma colonias junto a Tachymarptis melba

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus) 
Halcón taita (Falco fasciinucha)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris) 

Parientes cercanos:
Especies del género Apus: 17
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/

Vencejo palmero africano (Cypsiurus parvus)


Nombre vulgar: Vencejo palmero africano, African Palm-swift  
Nombre científico: Cypsiurus parvus



Cypsiurus parvus

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda;Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Saudi Arabia; Yemen
En islas: Comoros, Mayotte, Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 16cm
Peso: 10 a 18g

Hábitat: bosques, sabanas con palmeras dispersas


Alimento: invertebrados

Comportamiento: en ocasiones en bandadas junto a otras aves

Nidifica en: 
Palmeras:
Borassus (Borassus aethiopum)
Palma Lala (Hyphaene coriacea)
Palma Lala norte (Hyphaene petersiana)
forman colonias de hasta 100 parejas reproductoras

Predadores:
Gavilán chikra (Accipiter badius)  
Estornino alirrojo (Onychognathus morio )

Parientes cercanos:
Especies del género Cypsiurus: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/

Vencejo real (Tachymarptis melba)


Nombre vulgar: Vencejo real, Alpine Swift

Nombre nativo: Ubhantom [Xhosa]
Nombre científico: Tachymarptis melba


Tachymarptis melba

Familia: Apodidae

Origen:

En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Congo; Côte d'Ivoire; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Namibia; Nigeria; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Tunisia; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Germany; Greece; Italy; Liechtenstein; Macedonia; Malta; Montenegro; Portugal; Romania; Serbia; Slovenia; Spain; Switzerland; Ukraine

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 76 a 120g

Hábitat: montañas, praderas alpinas


Alimento: invertebrados, materia vegetal

Comportamiento: realizan migraciones, recorren 1000 millas en tres días.
Forman bandadas mixtas junto a otros vencejos: Apus barbatus

Nidifica en: acantilados, cuando el clima es muy frío, los pichones pueden entrar en una especie de letargo. Forman colonias desde 25 a 35 nidos con parejas reproductivas

Predadores:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus) 
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)

Parientes cercanos:
Especies del género Tachymarptis: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:

http://www.biodiversityexplorer.org/

miércoles, 13 de diciembre de 2017

Cuculidae

Cuculidae

7 especies   (en Asia, Oceanía, islas)
Caliechthrus
Koel corona blanca (Caliechthrus leucolophus)  (en Asia, Oceanía)
Carpococcyx    (en Asia)
Cuco terrestre de Borneo (Carpococcyx radiceus)        
Cuco terrestre de Indochina (Carpococcyx renauldi)  
Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis) 
28 especies   (en África, Asia, Oceanía, islas)
Cercococcyx     (en África)
Cuco colilargo oscuro (Cercococcyx mechowi) 
Cuco colilargo montano (Cercococcyx montanus)        
Cuco colilargo oliváceo (Cercococcyx olivinus) 
Ceuthmochares
2 especies
Malcoha africano (Ceuthmochares aereus)   (en África)
8 especies    (en Asia, Oceanía, islas)
6 especies   (en África, Asia, Oceanía, islas)
4 especies  (en África, Asia, Europa)
Coccycua      (en América)
Cuclillo chico  (Coccycua cinereus       )
Cuco ardilla menor (Coccycua minuta)
Cuclillo enano (Coccycua pumila)                                
14 especies  (en América, islas)
12 especies (en África)
Crotophaga    (en América, islas)
Anò chico (Crotophaga ani)  
Anó grande (Crotophaga major) 
Anó pico surcado (Crotophaga sulcirostris)
10 especies    (en África, Asia, Europa, Oceanía, islas)
Dasylophus
Malcoha cresta roja (Dasylophus supeciliosus)    (en Asia)
Dromococcyx
Cuclillo faisán (Dromococcyx phasianellus)     (en América)
Yasitateré chico (Dromococcyx pavoninus)      (en América)
Eudynamys
3 especies   (en Asia, Oceanía, islas)
Geococcyx
Correcaminos grande (Geococcyx californianus)    (en América)
Correcaminos chico (Geococcyx velox)             (en América)
Guira
Pirincho (Guira guira)    (en América)
Heteroscenes
Cuco pálido (Heteroscenes pallidus)  (en Asia, Oceanía)
8 especies      (en Asia)
Lepidogrammus
Malcoha frisado (Lepidogrammus cumingi)   (en Asia)
Microdynamis
Koel enano (Microdynamis parva)    (en Asia, Oceanía)
Morococcyx
Cuclillo bobo (Morococcyx erythropygus)    (en América)
4 especies  (en América)
Pachycoccyx
Críalo pico grueso (Pachycoccyx audeberti)    (en África)
7 especies    (en Asia)
Piaya
3 especies
Tingazú (Piaya cayana)    (en América)
Cuco ardilla vientre negro (Piaya melanogaster          )    (en América)
Rhamphococcyx
Malcoha de Célebes (Rhamphococcyx calyorhynchus)    (en Asia)
Rhinortha
Malcoha de Raffles (Rhinortha chlorophea)    (en Asia)
Scythrops
Cuco tucán (Scythrops novaehollandiae)    (en Asia, Oceanía)
Surniculus
4 especies
Cuclillo drongo ahorquillado (Surniculus ducriroides)   (en Asia)
Cuclillo lúgubre asiático (Surniculus lugubris)    (en Asia)
Taccocoua
Malcoha sirkir (Taccocoua leschenaultii)    (en Asia)
Tapera
Crespín (Tapera naevia )    (en América)
Urodynamis
Koel colilargo (Urodynamis taitensis)     (en Oceanía e islas)
Zanclostomus
Malcoha pico rojo (Zanclostomus javanicus)      (en Asia)