jueves, 5 de enero de 2012

Cuco común (Cuculus canorus)

Nombre vulgar: Cuco común, Common Cuckoo
Nombre científico: Cuculus canorus

cuco Cuculus canorus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 32cm
Peso: 90 a 135g

Hábitat: bosques de confieras, pantanos, montañas

Alimento: insectos, orugas, larvas, saltamontes, escarabajos, huevos, 
Pichones de: 
Escribano de Jankowski (Emberiza jankowskii)

Anida en: Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves:

Predadores: 
Busardo ratonero (Buteo buteo)

Comportamiento: 
Aves parásita: pone huevos en nidos de otras aves: el pichón del Cuco nace antes y crece más rápidamente que sus hermanastros, en consecuencia al poco tiempo se deshace de sus hermanastros arrojándolos del nido.
Nidos registrados con huevos de Cuco:
Carricero común: Acrocephalus scirpaceus  
Enicurino moteado (Enicurus maculatus)
Colirrojo vientre blanco (Hodgsonius phoenicuroides)
Alcaudón bucéfalo: Lanius bucephalus
Alcaudón Isabel (Lanius isabellinus)
Petirrojo de loa Himalayas (Luscinia pectoralis)
Acentor común: Prunella modularis
Colirrojo fuliginoso (Rhyacornis fuliginosus)
Tarabilla grande (Saxicola ferrea)
Curruca zarceraSylvia communis                
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus)
Zorzal dama (Zoothera citrina).

Common Cuckoo chick
     pichón de Cuco alimentado por Ave adoptiva

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cuculus-canorus


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org 


No hay comentarios:

Publicar un comentario