jueves, 5 de enero de 2012

Cuco varioloso (Cacomantis variolous)


Nombre vulgar: Cuco varioloso, Brush Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis variolous

Familia: Cuculidae

Cuco varioloso: Cacomantis variolous

Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
En  Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;
En Asia: Indonesia, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia y Timor-Leste
En islas: Solomon

Tamaño: 21 a 28cm
Peso: 34g

Hábitat: selvas, matorrales, manglares, matorrales ribereños, hasta 2500m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se lo ha observado en compañía de la Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)

Cuco varioloso: Cacomantis variolous

Anida en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Nidos registrados con huevos de Cuco varioloso: Rhipidura, Myiagra, Melithreptus, Petroica, Culicicapa, Cyornis, Orthotomus
Maluro carpentario (Amytornis dorotheae)
Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)
Cinnyris jugularis
Enicurus ruficapillus
Ficedula hyperythra
Lanius schach
Mielero pardo (Lichmera indistincta)
Malurus alboscapulatus, M. coronatus
Microeca flavigaster
Monarca vientre castaño (Monarcha castaneiventris)
Ptilotula flavescens
Mielero pecho barrado (Ramsayornis fasciatus)
Saxicola caprata
Mielero amarillo (Stomiopera flava)
Petroica amarillenta (Tregellasia capito)
Zosterops buruensis
xxapa
Escucha su canto

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en la especie: C. sepulcralis

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario