jueves, 5 de enero de 2012

Cuco común (Cuculus canorus)

Nombre vulgar: Cuco común, Common Cuckoo
Nombre científico: Cuculus canorus

cuco Cuculus canorus
Familia: Cuculidae

Origen: Europa, Asia y África
xxg
Tamaño: 32cm
Peso: 90 a 135g

Hábitat: bosques de confieras, pantanos, montañas. Hasta 3800m s.n.m

Alimento: insectos, orugas, larvas, saltamontes, escarabajos, huevos, 
Pichones de: 
Escribano de Jankowski (Emberiza jankowskii)

Nidifica en: 
Aves parásita: pone huevos en nidos de otras aves: el pichón del Cuco nace antes y crece más rápidamente que sus hermanastros, en consecuencia al poco tiempo se deshace de sus hermanastros arrojándolos del nido.
Nidos registrados con huevos de Cuco:
Jilguero común (Acanthis flammea)
Carricero común (Acrocephalus scirpaceus)
Pitpit del prado (Anthus pratensis)
Bisbita arbóreo (Anthus trivialis)
Arañero estriado (Arachnothera magna)
Cisticola buitrón (Cisticola juncidis)
Rabilargo asiático (Cyanopica cyanus)
Papamoscas azul (Cyanoptila cyanomelana)
Escribano enmascarado (Emberiza spodocephala)
Enicurino moteado (Enicurus maculatus)
Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)
Colirrojo vientre blanco (Hodgsonius phoenicuroides)
Alcaudón bucéfalo: Lanius bucephalus
Alcaudón Isabel (Lanius isabellinus)
Petirrojo de loa Himalayas (Luscinia pectoralis)
Lavandera blanca (Motacilla alba)
Papamoscas grande (Niltava grandis)
Oropéndula europea (Oriolus oriolus)
Acentor común: Prunella modularis
Colirrojo fuliginoso (Rhyacornis fuliginosus)
Tarabilla grande (Saxicola ferrea)
Tarabilla común (Saxicola torquatus)
Curruca de jardín (Sylvia borin)
Curruca zarceraSylvia communis                
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus)
Zorzal dama (Zoothera citrina).

Common Cuckoo chick
     pichón de Cuco alimentado por Ave adoptiva

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cuculus-canorus

Predadores: 
Busardo ratonero (Buteo buteo)

Parientes cercanos:
Especies del género Cuculus: 10


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org 


No hay comentarios:

Publicar un comentario