jueves, 5 de enero de 2012

Cuco negro (Cuculus clamosus)


Nombre vulgar: Cuco negro, Black Cuckoo
Nombres indígenas: Unomntanofayo [Xhosa]; iNdodosibona [Zulu]
Nombre científico: Cuculus clamosus

Familia: Cuculidae

Cuco negro: Cuculus clamosus

Origen: 
África: Angola, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria, Rwanda; Sierra Leona; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 31cm
Peso: 78 a 103.5g

Hábitat: selvas, bosques de acacia, sabanas. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: principalmente insectos, especialmente orugas, pero también se alimenta de los huevos y polluelos en ocasiones de los de su huésped. 
Invertebrados:
Pepper-tree moth (Bombycomorpha bifascia)

Cuco negro: Cuculus clamosus

Anida en:
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Alzacola dorsorojo (Cercotrichas leucophrys)
Bubú abisinio: Laniarius aethiopicus
Bubú pechorojo: Laniarius atrococcineus
Bubú ferrugíneo: Laniarius ferrugineus
Prionopo cresta blanca (Prionops plumatus)
La hembra del Cuco negro elimina primero los huevos existentes en el nido del anfitrión antes de colocar uno de los suyos.

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cuculus-clamosus

Parientes cercanos:
Especies del género Cuculus: 10

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario