jueves, 5 de enero de 2012

Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)


Nombre vulgar: Cuco flabeliforme, Fan tailed Cuckoo
Nombre científico: Cacomantis flabelliformis

Familia: Cuculidae

Cuco flabeliforme: Cacomantis flabelliformis

Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;
En Asia: Indonesia
En islas: Fiji; Nueva Caledonia; Solomon; Vanuatu

Tamaño: 24 a 28cm
Peso: 44 a 58g

Hábitat: selvas tropicales, manglares, bosques, matorrales, hasta 3000m s.n.m

Alimento: ciempiés, arañas, orugas, polillas, hormigas

Cuco flabeliforme: Cacomantis flabelliformis

Anida en:
Es un ave parásita, ponen huevos en nidos de otras aves:
Los huevos de este cuco, eclosionan antes que los huevos del hospedador. Al nacer, el joven cuco está totalmente desplumado, pero se cubre de plumas con bastante rapidez de un color marrón oscuro. Una vez que ha adquirido fuerza suficiente, expulsa los huevos del nido o a los pichones de la cría inicial, entonces queda el solo y es alimentado por los padres adoptivos.
Nidos de aves registrados con huevos de Cuco flabeliforme: Malurus sp, 
Acantiza culigualda (Acanthiza chrysorrhoa)
Sedosito tasmano (Acanthornis magna)
Sedosito tímido (Calamanthus cautus)
Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)
Silbador cabezón occidental (Falcunculus leucogaster)
Cetia de Fiyi (Horornis ruficapilla)
Mielero orjigualdo (Lichenostomus melanops)
Mielero cara negra (Melithreptus affinis)
Mielero orejiblanco (Nesoptilotis leucotis)
Sedosito grande (Sericornis nouhuysi)
Acantiza minera (Origma solitaria)
Petroica de Norfolk (Petroica multicolor)
Mielero empenechado (Ptilotula penicillata)
Sedosito gorgirrojo (Pyrrholaemus brunneus)
Acantiza piloto (Pycnoptilus floccosus)
Acanthiza reguloides, A. pusilla, A. ewingi, A. apicalis, A. lineata
Acrocephalus australis
Anthochaera chrysoptera
Calamanthus campestris, C. fuliginosus
Dasyornis broadbenti
Epthianura albifrons
Gerygone olivacea, G. fusca 
Melithreptus lunatus, M. brevirostris
Myiagra caledonica
Nesoptilotis flavicollis
Petroica phoenicia, P. rhodinogaster, P. pusilla
Ptilotula flavescens, P. ornata
Pyrrholaemus sagittatus
Sericornis frontalis, S. humilis, S. citreogularis, S. magnirostra
Stipiturus malachurus
Vitia ruficapilla
xxa
Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Cacomantis-flabelliformis

Parientes cercanos:
Especies del género Cacomantis: 7

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario