jueves, 5 de enero de 2012

Cuco oriental (Cuculus saturatus)

                                                                                                                      
Nombre vulgar: Cuco oriental, Oriental Cuckoo
Nombre científico: Cuculus saturatus

Familia: Cuculidae

Cuco oriental: Cuculus saturatus

Origen: Asia, Oceanía e islas del océano Pacífico
En Asia: Cambodia; China; Corea, Indonesia; Kazakstán, Kyrgistán, Laos; Malasia; Mongolia, Myanmar; Rusia, Tajikistán, Filipinas; Tailandia; Vietnam, Japón
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda y Papúa Nueva Guinea
En islas: Micronesia, Solomon y Palau

Tamaño: 29cm
Peso: 90.6g

Hábitat: bosques, áreas y huertos arbolados abiertos, montes, también en bosques de coníferas. Hasta 1100m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Aves:
huevos y pichones de:
Urosphena squameiceps
Alcippe morrisonia
xxapa
Cuco oriental: Cuculus saturatus

Comportamiento: de hábitos solitarios
El Cuco oriental es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Nidos registrados con huevos de Cuco oriental:
Bisbita de Hodgson: Anthus hodgsoni
Bisbita arbóreo (Anthus trivialis)
Alicorto chico (Brachypteryx leucophris)
Cetia japonés: Cettia diphone 
Cyanoderma ruficeps
Emberiza elegans) 
Enicurus schistaceus
Ficedula narcissina, F. zanthopygia) 
Horornis diphone, H. fortipes
Alcaudón bucéfaloLanius bucephalus
Locustella lanceolata
Lavandera blanca (Motacilla alba)
Phoenicurus auroeus
Mosquitero coronado (Phylloscopus coronatus)
Mosquitero común: Phylloscopus collybita
Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus
Phylloscopus reguloides, P. tenellipes, P. humei
Prinia flaviventris),
Prunella atrogularis),
Tarabilla común (Saxicola torquatus)
Spizixos semitorques
Buscarla colicorta asiática: Urosphena suqameiceps
xxapa
Escucha su canto

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en la especie: Cuculus optatus

Parientes cercanos:
Especies del género Cuculus: 10

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario