jueves, 5 de enero de 2012

Cuco pálido: Heteroscenes pallidus


Nombre vulgar: Cuco pálido, Pallid Cuckoo
Nombre científico: Heteroscenes pallidus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Cuco pálido: Cuculus Heteroscenes pallidus

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Oceanía: Australia; Papua Nueva Guinea;
En Asia: Indonesia; Timor-Leste


pallid cuckoo Heteroscenes pallidus

Tamaño: 31cm
Peso: 82 a 89g

Hábitat: bosques de eucalyptus, manglares, bordes de bosques, por lo general cerca del agua

Alimento: insectos y sus larvas, incluyendo escarabajos, saltamontes, mariposas y polillas, su principal fuente de alimento son las orugas peludas, además de néctar y bayas: Lantana sp

Cuco pálido: Heteroscenes pallidus

Anida en: 
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Al igual que otros cucos, el cuco pálido es un parásito de cría, es decir, la hembra deposita los huevos en nidos de otras aves. Por lo general opta por especies huésped que son insectívoros y que construyen nidos abiertos, en forma de copa. El cuco pálido hembra sustituye uno de los huevos del huésped por uno propio, de aspecto similar.
Las aves hospedadoras incuban este huevo junto con los propios durante un período de 12 a 14 días. El huevo del cuco pálido eclosiona casi siempre primero, y 48 horas después de la eclosión el pichón de cuco instintivamente expulsa los otros huevos o pichones del nido.
El cuclillo joven crece rápidamente, superando rápidamente el tamaño del huésped, que se mantiene ocupado en la búsqueda de alimentos para satisfacer el insaciable apetito del pichón del Cuco pálido. Curiosamente, los polluelos de cuco pálidos pueden volar a otros nidos, donde son alimentados con mayor prioridad que los pichones residentes.

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Cuculus

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/cuculidae.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario