jueves, 5 de enero de 2012

Cuco solitario (Cuculus solitarius)

                                                                                                                     
Nombre vulgarCuco solitario, Red chested Cuckoo
Nombres indígenasUphezukomkhono (en Xhosa); uPhezukomkhono (en Zulu); Phezukwemkhono (en Swazi)
Nombre científico: Cuculus solitarius

cuco solitario Cuculus solitarius

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 28 a 30cm

Hábitat: bosques, matorrales abiertos de sabana

Red chested Cuckoo

Alimento:
Invertebrados:
Coleoptera (escarabajos)
saltamontes (Orthoptera)
termitas aladas, arañas, ciempiés, milpiés
caracoles y babosas (Mollusca)
Vertebrados:
ranas pequeñas, lagartos, huevos, bayas  

Comportamiento: el cuco es un ave parásita: 
Pone sus huevos en nidos de otras aves:
Cosifa cafre: Cossypha caffra
Cosifa bicolor: Cossypha dichroa
Cosifa de Heuglin: Cossypha heuglini

Cosifa gorgiblanca: Cossypha humeralis
Cosifa de Natal (Cossypha natalensis)
Alzacola dorsorojo: Erythropygia leucophrys
Alzacola bigotudo: Erythropygia quadrivirgata
Roquero del Cabo: Monticola rupestris
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Papamoscas sombríoMuscicapa adusta
Nectarina de copete amarillo (Nectarinia famosa)
Pinarornis plumosus
Ruiseñor estrellado: Pogonocichla stellata
Tarabilla común: Saxicola torquatus
Zorzal oliváceo: Turdus olivaceus         
Turdus smithi
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus) 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cuculus-solitarius


No hay comentarios:

Publicar un comentario